сегодня: 22.06.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-02-19 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые обнаружили останки доисторических медведей в Ботовской пещере


Назад -
в прошлое





В Ботовской пещере, расположенной в Жигаловском районе Иркутской области, завершилась международная экспедиция. Как сообщает "Телеинформ" , экспедиция длилась 11 дней - с 27 января, и стала 32-й по счету.

В ней принимали участие 17 человек, в том числе семь иностранцев: спелеологи из Словакии, Германии (университет Бохум) и Англии (Оксфорд). Команду из России в этом году представляли ученые из Иркутска, из Института земной коры СО РАН.

"Была работа для спелеологов-исследователей, которые продолжали открывать новые галереи, ходы, наносили их на карту. Была и научная группа, которая занималась своими исследованиями. В частности, группа палеонтологов описывала останки доисторических животных, а седиментологи и геоморфологи занимались отбором проб пещерных отложений", - сообщил журналистам на пресс-конференции 14 февраля председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

Сейчас пробы изучаются в лабораториях Бохума и Оксфорда. Результаты будут известны позже. Одна из главных задач – реконструкция палеоклимата в нашем регионе. "Мы сейчас живем в эпоху изменения климата. И это циклический процесс. Исследования позволят предположить, что нас ожидает в ближайшие 10-30 тысяч лет", - говорит Александр Осинцев.

По его словам, в этом году спелеологи задокументировали порядка 400 метров новых подземных ходов. Сейчас длина Ботовской пещеры уже достигает 69,3 километров. "Есть определенные геологические предпосылки, по которым мы можем делать прогнозы. 100 км – это очень осторожная цифра. Если исходить только из геологической ситуации, то пока мы не видим ограничений для окончания этой пещеры", - отмечает Осинцев.

По словам палеонтолога Алексея Клементьева, в этом году продолжались фиксация и сбор палеонтологического материала. До прошлого года фактически эти сборы ограничивались "Старым светом" – той частью пещеры, которая была известна довольно давно. Но в этом году палеонтологи смогли осмотреть только ближнюю часть "Нового света". Большая ее часть практически не обследована.

Ученые вернулись с находками, и они многочисленны. "Если мы раньше говорили о 30 особях ископаемых ботовских медведей, то сейчас смело можно сказать, что их значительно больше. В этот сезон мы собрали останки семи особей. Но их там намного больше", - говорит Алексей Клементьев.

Ботовский медведь, поясняет ученый, ископаемый плейстоценовый вид этого животного. Он очень напоминает современного белогрудого или дальневосточного медведя. Однако некоторые отличия имеются. "Это вид медведя, который жил в Восточной Сибири, вероятно, в теплый промежуток плейстоценовой эпохи - в последние ледниковые эпохи (последние 2 миллиона лет). Возраст медведей может быть несколько сотен тысяч лет", - говорит Алексей Клементьев.

Примечательно, что ученые не находят в пещере останки других животных плейстоценовой фауны – только медведя, что является загадкой.

По словам ученых, между думя частями пещеры - Старым и Новым светом - существует всего один доступный для человека проход. Пещера эта - тотальный лабиринт: перекрестки буквально на каждые два метра. Можно легко разделить судьбу того самого ботовского медведя.

Эта пещера уникальна, отмечают ученые, второй такой в России нет. Это фантастический лабиринт, и данное строение накладывает отпечаток на всю морфологию пещеры, потому что ходы небольшие.

Справка.

Пещера находится в 90 километрах от поселка Жигалово, в 8 километрах от левого берега реки Лены, вблизи устья реки Боты, недалеко от села Коношаново. В 1946 году вход в пещеру открыли геологи Ленской геологической партии. На данный момент она является длиннейшей пещерой в России, ее подлинная длина и глубина неизвестны до сих пор – исследования продолжаются. Каждый год там открываются новые галереи, ходы, и на карту ложатся новые метры и километры пещерных ходов.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область  Новость дня
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24 июня 2018 года в Кемерово состоится большой арт-фестиваль "Кемфест"

******

С 29 июня по 1 июля 2018 года в Республике Алтай пройдет национальный праздник Эл Ойын

******

С 29 июня по 6 июля 2018 года в Иркутской области пройдет молодежный форум "Байкал"

********

7 июля 2018 года в Алтайском крае состоится фестиваль "Because of the Beatles"

*********

Со 2 по 6 июля 2018 года в Омске пройдет отборочный этап чемпионата по стандартам "WorldSkills"

*******

С 29 августа по 1 сентября 2018 года в Новосибирске пройдёт форум "Технопром-2018"

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

установка коронок в клинике


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12