сегодня: 22.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-03-03 10:08:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые сздали микросенсоры для анализа крови


Быстро и точно



Ученые из НИИ биологии Иркутского государственного университета научились непрерывно отслеживать физиологические параметры организма с помощью вводимых в кровоток микросенсоров. Безопасность использования датчиков, которые меньше по размеру, чем клетки крови, проверена на рыбках вида Danio rerio. Впереди - испытания для применения в медицине, сообщают "Известия".

Для отслеживания ключевых показателей крови специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета использовали полупроницаемые капсулы с флуоресцентным красителем внутри. Было изучено распространение таких сенсоров в организме после различных типов инъекций - в кровоток и в ткани. Исследование проводилось на аквариумных рыбках Danio rerio. Это позвоночные животные - а значит, полученные результаты в определенной степени могут быть релевантны и для людей. При этом они достаточно малы и прозрачны, чтобы ученым было удобно наблюдать за движением сенсоров.

По мнению исследователей, новая технология может стать альтернативой вживляемым микрочипам. Последние имеют размеры от одного до нескольких миллиметров и воспринимаются организмом как инородное тело.

"Любая технология, при которой в живой организм вводятся чужеродные объекты, требует проверки. Надо изучить возможность проявления побочных токсичных эффектов, иммунного ответа. Мы ввели микросенсоры в ткани и органы рыб, - рассказал директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев. - Оказалось, что микрокапсулы в кровотоке не только не влияют на жизнеспособность их организма, но и не нарушают кровообращения. Также выяснилось, что капсулы чаще оседают в капиллярах, чем постоянно циркулируют в кровотоке. Попадая в какой-то орган, они надолго там остаются".

Ученые утверждают, что капсулы совершенно не опасны для организма, к тому же их можно сделать биодеградируемыми (самоуничтожающимися) и использовать только в период лечения. Эти сенсоры также можно вводить в капилляры конкретного органа или ограниченного участка кожи.

Предполагается, что информация с капсул-сенсоров будет считываться с помощью специального гаджета. По внешнему виду он похож на фитнес-браслет, по принципу действия напоминает сканер штрих-кодов в магазине. Таким образом можно будет измерять уровень содержания кислорода и сахара в крови, кислотность, количество токсических веществ, накопленных в тканях и органах, и многие другие показатели.

До начала испытаний новой технологии на людях ученым предстоит решить ряд технических задач, связанных с биосовместимостью сенсоров. Но еще до этого разработку можно использовать для экологического мониторинга или в сельском хозяйстве.

Работы по внедрению сенсорных технологий иркутские ученые проводят под руководством профессора университета Оулу (Финляндия) Игоря Меглинского.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

стоматология на кутузовском 23


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12