сегодня: 26.09.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-03-07 11:06:00 /РИА "Сибирь" /Кызыл

Сергей Аржаков: "Я буду бороться до конца"

Каждый человек имеет право защищать свое доброе имя всеми законными способами. Вот и Сергей Аржаков, не жалея сил, стремится добиться справедливости. В сентябре 2015 года он был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения). С тех пор и началась эта эпопея, длящаяся уже на протяжении более двух лет. Время летит, а конца-края все не видно. Всемогущая Фемида безмолвствует и не спешит выносить окончательный вердикт.

Плохой сериал 

Когда человек отчаивается, устав бороться с несправедливостью, он обращается к журналистам. Иногда огласка происшествия помогает больше, чем самые лучшие адвокаты, потому что все тайное становится явным. Вот и Сергей Аржаков, потративший более двух лет на судебные тяжбы, пришел в нашу редакцию.

Повествование Сергея Александровича было не голословным, он принес целую папку официальных документов из Кызылского городского суда РТ и Верховного суда РТ. В них четко прослеживается ход этого непростого дела, со всеми его этапами и нюансами.

Все произошедшее напоминает сюжет банального детективного сериала. Отличный специалист и отец большого семейства внезапно оказывается в тюрьме. Обвинение серьезное, грозит многими годами лишения свободы. Четверо детей остаются без отца. При этом все, включая следователей, знают, что никакого преступления он не совершал, но чтобы доказать это, главному герою приходится пройти множество испытаний. Проблема в том, что все это происходит не на экране, с выдуманными персонажами, а у нас, в Туве. В реальной жизни, с реальными людьми, которые теряют здоровье и годы жизни, пытаясь отстоять свое честное имя.

- Никогда не мог подумать, что такое может произойти со мной, - говорит Сергей Аржаков. Его недоумение понятно: до того злополучного дня проблем с законом он не имел, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Трудовой путь начал в 1974 году, работал на различных должностях, в 2005 году устроился в Главное управление МЧС России по Республике Тыва.

В то время создавалось новое структурное подразделение - Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Сергей Аржаков вместе с товарищами стоял у ее истоков. Новой службе было необходимо побороть страшную статистику: каждый год на водоемах республики погибало по 50-60 человек. Тува - край голубых рек и озер, люди любят отдыхать на природе, купаться, загорать, но нередко пренебрегают простейшими правилами безопасности на воде, и это приводит к трагедии.

Ситуация требовала решительных действий и скорейшего разрешения. Сергей Аржаков  вместе с коллегами проводил рейды по пляжам, встречался со школьниками и студентами, рассказывал им о спасении утопающих и правилах оказания первой медицинской помощи. В эту работу активно включились региональные СМИ, была снята целая череда передач, репортажей, написано множество статей на тему безопасного купания и отдыха на природе. За несколько лет совместными усилиями удалось добиться снижения смертности более чем в два раза. За добросовестный труд по спасению десятков жизней наших сограждан Сергей Аржаков был награжден и назначен главным государственным инспектором по маломерным судам ГУ МЧС по РТ - начальником отдела ГИМС. Ничто не предвещало беды...

"Сказочник" выходит на сцену

Тем временем человек по фамилии Чураков решает получить права на управление моторной лодкой. Проходит обучение дистанционно, через интернет, сдает экзамен, ГИМС высылает ему соответствующее свидетельство. Однако до адресата оно по какой-то причине не доходит. Чураков обращается в ГИМС к некоему Ардабаеву с просьбой сделать права "по быстрому" за вознаграждение, там ему рекомендуют подождать, пока почта все-таки доставит документы.

Время идет, свидетельство по-прежнему не приходит, и Чураков начинает искать "другие варианты". В июне 2015 года приятель знакомит его с неким Филимоновым, который обещает "решить проблему" за 18 тыс. рублей. Якобы 15 тыс. он передаст уже известному нам Сергею Аржакову, а остальное возьмет себе за посредничество. Филимонов получает деньги и тратит их на поездку к сыну, который отбывает срок в одной из колоний Красноярского края.

- Я давно знаю этого Филимонова, - говорит Сергей Аржаков. - Он работал у нас водителем. Несколько раз имел с ним неприятный разговор, два раза делал ему замечание и предупреждал, что бы он прекратил самоуправство. Дело в том, что аттестационная комиссия выгоняла его из аудитории, где он подсказками помогал людям сдавать экзамены на право управления маломерным судном. Понятно, что друзьями мы не были.

Филимонова взяли, он сознался в получении денег, но главную вину решил переложить на своего давнего недоброжелателя. В результате 16 сентября 2015 года в квартире Сергея Аржакова провели обыск, а его самого заключили под стражу.

Обыск результатов не дал: денег Чуракова ни в квартире, ни на счетах обнаружить не удалось. Тем временем "сказочник" Филимонов пытался придумать обстоятельства, при которых он якобы передал Аржакову взятку.

- Первоначально он заявил, что вручил мне взятку 2 сентября 2015 года, - рассказывает Сергей Аржаков. - Но это невозможно, весь этот день я посвятил прохождению медицинских процедур и сдачи анализов. Я человек уже не молодой, все-таки 1956 года рождения, у меня врачи констатировали гипертонию 2-ой степени, 3-я группа риска. С самого утра за этот день могу отчитаться по минутам, есть много свидетелей. В 15 часов 20 минут поступил на стационар в поликлинике МВД, меня там видели медики и пациенты. Когда версия со 2 сентября отпала, Филимонов сослался на плохую память и сказал, что передача денег состоялось 3 сентября. Когда и это не подтвердилось, он назвал новые даты: 26-27 сентября - но и тут вышла промашка, в эти дни я находился в командировке. И так повторялось несколько раз...

Тем временем Сергей Аржаков продолжал сидеть в следственном изоляторе. Можно представить, какие страдания испытывает человек, попавший за решетку из-за несправедливого обвинения. А если вспомнить, что в тюрьме он оказался практически сразу после больницы, то не удивительно, что состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Тем не менее, только через месяц суд изменил меру пресечения на домашний арест, а через полгода - на подписку о невыезде. Нашего героя ждала долгая череда следственных и судебных разбирательств.

Справедливый суд

Когда читаешь материалы дела, больше всего вопросов возникает к следователю. И главный из них - почему Филимонов превратился из подозреваемого в свидетеля? Почему этот человек, путающийся в показаниях, признавшийся в получении денег и в том, что потратил их на свои нужды, так и не стал обвиняемым? В то же время, как можно было отправить на скамью подсудимых человека, вина которого абсолютно ничем не подтверждена? Единственное "доказательство" - оговор со стороны "свидетеля" Филимонова. Говоря словами известного исторического деятеля Павла Милюкова: "Что это - глупость или измена?". Вероятно, ответ на эти вопросы сможет дать внутреннее расследование соответствующих служб Следственного комитета. А мы пока рассмотрим, каким был судебный процесс.

30 ноября 2017 года, после долгих судебных разбирательств, Кызылский городской суд Республики Тыва под председательством судьи Шыырапа вынес Сергею Аржакову оправдательный приговор.

"Представленными доказательствами со стороны обвинения не зафиксированы ни факты предварительной договоренности подсудимого Аржакова со свидетелем Филимоновым об оказании помощи Чуракову за денежное вознаграждение, ни факт самой передачи денежных средств Филимоновым подсудимому Аржакову, - сказано в приговоре. - Об этом нет ни стенограмм их телефонных переговоров, ни фото-видео-аудио записей. При этом денежные средства, якобы переданные подсудимому, не обнаружены и не изъяты. При таких обстоятельствах доверять лишь показаниям свидетеля Филимонова о том, что он якобы передал денежные средства подсудимому, без фиксации факта их передачи и без изъятия указанных денежных средств у подсудимого, оснований нет, при этом противоречивость и несогласованность <показаний> оценены в совокупности с другими доказательствами. Тем самым фактический донос лица является предложением органов предварительного следствия о возможности получения подсудимым указанных денежных средств, что для постановления обвинительного приговора является недопустимым".

Кроме того, суд признал право Сергея Аржакова на реабилитацию и обращение с требованием о компенсации имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Казалось, правда восторжествовала, и он вернул наконец-то себе честное имя. 

Не тут-то было. 8 декабря 2017 года государственный обвинитель Бадан-оол направил в Верховный суд Тувы апелляцию. 31 января 2018 года Сергей Аржаков получил копию апелляционного определения из судебной коллегии по уголовным делам республиканского Верховного Суда. В документе говорилось, что Кызылский городской суд безосновательно признал недопустимыми доказательства, представленные стороной обвинения и односторонне подошел к их оценке. Из этого следует, что Сергей Аржаков вновь становится фигурантом дела о получении взятки, несмотря на абсурдность обвинения и всего этого уголовного дела. Впору опустить руки, но он не сдается. 

- Начинается новый виток борьбы за мое честное имя, - говорит Сергей Александрович. - Если надо, то буду писать и направлять материалы в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд РФ. Я не отступлю, буду бороться до конца, пока не восторжествует справедливость.

Григорий Вершинин

г. Кызыл



Cмотрите также:  Общество  Республика Тыва  Сибиряки  Силовые структуры
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

курсы профессиональной гигиены полости рта


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12