сегодня: 16.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-03-30 14:58:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Академик Валентин Пармон: "Будущее России зависит от сохранения и упрочнения связанности ее территорий"


Прирастать
будем
Сибирью!





Выступая на общем собрании РАН, председатель ее Сибирского отделения академик Валентин Пармон акцентировал внимание на задачах, которые стоят сейчас перед наукой.

Традиционно доклад начался с общей информации о науке в Сибири. Валентин Пармон отметил, что потенциал Сибирского отделения - это не только члены академии (211 человек), но и доктора и кандидаты наук, сотрудники институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН (более 31 тыс человек), работающие в 9 научных центрах и 6 академгородках на территории, составляющей около 13 млн кв километров. Каждый научный центр является носителем уникальных компетенций.

"Кроме научных организаций системы ФАНО - СО РАН, есть мощные университеты. В число вузов России, наиболее активных в плане научных исследований, входят пять сибирских. Они очень тесно взаимодействуют с нашими научными организациями, - отметил академик Пармон. - Мы пользуемся принципом "треугольника Лаврентьева": взаимосвязь науки, образования и производства".

Председатель СО РАН перечислил ряд проектов, над которыми сейчас работают сибирские ученые: развитие системы ГЛОНАСС, три национальных проекта по импортозамещению катализаторов в нефтехимии и нефтепереработке, два мегапроекта: Национальный гелиогеофизический центр и Сибирский агробиотехнопарк, а также многие другие.

"Институты Сибирского отделения РАН работают по всем приоритетным направлениям стратегии научно-технологического развития России", - подчеркнул Валентин Пармон. Он отметил успехи во взаимодействии с властью: подписание трёхстороннего соглашения "ФАНО - СО РАН - Новосибирская область", а также визит президента РФ Владимира Путина 8 февраля 2018 года.

Академик Пармон обозначил проблемы и вызовы, стоящие перед Сибирским отделением РАН: необходимость постановки исследований, востребованных Сибирским макрорегионом и обществом, междисциплинарность научных работ, развитие исследовательской и инновационной инфраструктуры, поддержка роста научной молодежи.

По его словам, самая важная проблема для сибиряков - проблема связанности территорий РФ. "Региональная связанность российской науки является залогом связанности всей территории страны в целом, - подчеркнул председатель СО РАН. - Поэтому особое внимание должно уделяться восстановлению в значительной мере утерянных координирующих функций региональных отделений. Необходимо уточнение нормативной базы о функции и соподчиненности региональных научных центров и региональных представительств. Также нужно обеспечить включение представителей регионов, не только Сибири, в состав формируемых советов по приоритетам Стратегии научно-технического развития России. Будущее России зависит от сохранения и упрочнения связанности ее территорий".

Председатель СО РАН напомнил, что Минэкономразвития РВ уже выделил Новосибирскую и Томскую области в качестве пилотных регионов высокой концентрации научного потенциала для реализации стратегии научно-технологического развития РФ.

"Нам необходимо подготовить концепции и стратегии развития всех научных центров с целью создания на их основе центров притяжения высококвалифицированных кадров, - считает Валентин Пармон. - Академгородки и центры СО РАН должны стать центрами притяжения и академгородками будущего. Мы выходим на новую волну развития, и научная, инновационная и опытная инфраструктуры должны быть уникальными и обеспечить возможность использования прежде всего в режиме центров коллективного пользования. Социальная инфраструктура территорий тоже нуждается в существенном обновлении. "Могущество России и могущество российской науки прирастать будут Сибирью!".

Из интернет-издания "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

установка виниров на зубы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12