сегодня: 11.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-04-03 04:57:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые проводят полупромышленные испытания установки по повышению извлечения золота из руды

*                    Новые технологии



Сотрудники отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН проводят полупромышленные испытания опытно-обогатительной установки по повышению извлечения золота. Как сообщил  начальник отдела Сергей Прокопьев, испытания проводятся на золотоизвлекательной фабрике  ПАО "Высочайший" в Бодайбинском районе Иркутской области.

"Мы работаем с фабрикой с 2015 года. Начали с оценки потерь золота при его извлечении из руды, - пояснил Сергей Прокопьев. - Определив содержание золота в текущих и лежалых хвостах (породе, полученной после извлечения золота), мы пришли к выводу, что, используя более современную технику – винтовые сепараторы иркутской компании "Спирит", общее извлечение драгоценного металла можно повысить на 20% при тех же эксплуатационных затратах.

Кроме того, ученые установили, что повторно отрабатывать лежалые хвосты очень выгодно, особенно с наиболее ранних участков. Тогда перерабатывалась руда с более высоким содержанием золота, да и технологии были менее совершенными, поэтому хвостохранилище можно рассматривать как резерв минерально-сырьевой базы предприятия.

Новый виток сотрудничество ученых и производственников получило в декабре прошлого года, когда сотрудники Института земной коры СО РАН приступили к обработке новых проб с разных участков технологической схемы предприятия. Оказалось, что пробы очень перспективны для извлечения золота, и сотрудники отдела изготовили для этого опытно-обогатительную установку. Именно ее и испытывают сейчас в Бодайбо.

"В марте 2018 года совет директоров ПАО "Высочайший" одобрил результаты нашей работы и предложил отделу комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН подготовить предложения по модернизации золотоизвлекательной фабрики и совершенствованию технологической схемы с целью повышения извлечения золота из руды, – отметил Сергей Прокопьев. – Кроме того, отдел будет готовить также коммерческое предложение по переработке лежалых хвостов, что позволит продлить фабрике жизнь минимум на десять лет.

Как отмечает "Восток-Телеинформ", по оценке специалистов, Институт земной коры СО РАН оснащен всем необходимым для проведения работ по обогащению природного и техногенного сырья. Сейчас он один из немногих в системе институтов горного профиля академической науки страны, который ведет работы с реальными производственными предприятиями. Учитывая, какое количество техногенного сырья скопилось в стране, перспективы у иркутских ученых впечатляющие.

"У нас сырье в буквальном смысле лежит под ногами. Там, где его бросали и бросают. Все эти отходы срочно нужно перерабатывать. Это ведь и экологически ущерб немалый, и с точки зрения экономики выгодно. Кроме того, ученые подготовили конкретные технологические разработки, которые уже готовы к применению", - подчеркнул Сергей Прокопьев.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

эффективные лечебные маски для волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12