сегодня: 23.04.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-04-14 16:11:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Акция "Тотальный диктант" прошла от Владивостока "до самых до окраин"




14 апреля стартовала во Владивостоке и прокатилась по десяткам стран мира акция "Тотальный диктант". Все части текста Тотального диктанта можно было написать онлайн: организаторы вели трансляции с шести площадок диктанта из трёх часовых зон, а специальный алгоритм быстро проверял ошибки в тексте.

Трансляция была доступна посетителям сайта totaldict.ru. Первым стал эфир из Владивостока, который начался в 8-00 по московскому времени. Он шел с главной площадки проекта в Дальневосточном федеральном университете, где текст прочитала автор диктанта Гузель Яхина.

В 11-00 по Москве эстафету трансляций подхватил Новосибирск, родина проекта. В Новосибирском государственном университете текст диктанта прочитала голосовой помощник "Яндекса" Алиса. Это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль "диктатора". Ведущей трансляции из соседней аудитории стала Наталья Кошкарёва, председатель экспертного совета Тотального диктанта.

В 14-00 диктант звучал в эфирах из трёх городов: в центре русской культуры в Таллине текст прочитал Виктор Сухоруков; в РГПУ имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге трансляцию велаСветлана Сурганова; в Московском институте стали и сплавов диктовал Леонид Ярмольник; в РЭУ имени Г. В. Плеханова - певица Зара.

"Каждый год мы увеличиваем количество трансляций и приглашаем на них всё больше и больше популярных чтецов из разных сфер жизни, чтобы наши участники могли не только проверить свою грамотность, но и встретиться с любимым музыкантом, ведущим, актёром. И для каждого участника онлайн-диктант - это уникальная возможность написать все три части текста, что невозможно сделать на офлайн-площадках", - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

В этом году проект защищает сервис Qrator. Весь интернет-трафик проекта "Тотальный диктант" проходит обработку на узлах очистки IT-компании, что позволяет отражать DDoS-атаки практически любой мощности и нейтрализовать вредоносных ботов. Писать диктант онлайн можно было в специальной форме на сайте https://totaldict.ru/online/.

Автоматическая проверка текста осуществляется на основе разработок веб-сервиса проверки правописания "Орфограммка" и технологий электронных диктантов. Алгоритм автоматической проверки максимально приближен к проверке филологами, которая предусматривает различные допустимые варианты написания слов и расстановки знаков препинания.

Как отметила PR-координатор проекта "Тотальный диктант" Ксения Эрдман, акция 14 апреля охватила более 1000 городов по всему миру.

 

Справка.

Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина, автор романа "Зулейха открывает глаза", получившего в 2015 году премию "Большая книга".

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее на сайте totaldict.ru



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область  Владивосток
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

киста зуба лазерное лечение цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12