сегодня: 20.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-04-21 09:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Стартапы сети наноцентров создали первый в мире аддитивный протез для дикой птицы


 

Технологические стартапы сети наноцентров фонда инфраструктурных и образовательных программ в марте 2018 года сделали первый в мире протез для сокола с минимальными затратами времени и ресурсов с использованием современных аддитивных технологий.

 

В проекте принимали участие компании Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и "3D-БимИмплант" (разработчик и производитель медицинских эндопротезов, Новосибирск).

 

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников обратился центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить ногу сбитому автомобилем соколу. Обычно такие птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.

 

Стартапы новосибирского и петербургского наноцентров создали в итоге первый в мире протез для хищной птицы с использованием современных аддитивных технологий.

 

"Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем её выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками", - рассказывает руководитель "Оптиплейн Аэродинамика" Кирилл Яковченко.

 

В конструкторском бюро компании Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а в компаниях CML AT и "3D-БимИмплант" спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, в марте напечатали постоянный протез.

 

"Самое главное - это порядковое сокращение скорости проектирования и

изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал", - отметил директор CML AT Олег Лысак.

Компания CML AT специализируется на разработке и проектировании изделий с
использованием аддитивных технологий, в том числе протезов и эндопротезов, в том числе тех, которые будет производить по технологии EBM.

Компания "3D-БимИмплант"  входит в наноцентр "СИГМА.Новосибирск". Протез лапки птицы спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.

По словам волонтера центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла ассиметрия туловища.

В апреле инженеры "Оптиплейн" установили тестовый протез еще одному потерявшему ногу соколу. Комментарии, вопросы, подробности - у Дарьи Мейзер: meyzer.da@sygma.ru

Справка.

Нанотехнологический центр "СИГМА.Новосибирск" - один из 15 наноцентров фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент технопарка новосибирского Академгородка. Наноцентр серийно создаёт технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра - создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии. На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы,
агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

 

www.sygma.ru



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Санкт-Петербург
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

вылечить выпадение волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12