сегодня: 23.09.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-04-26 11:20:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Возможное банкротство "Проминстраха" может аукнуться не только в Москве, но и в Новосибирске

*                       Актуально



Компания "Проминстрах" должна будет выплатить дольщикам ЖК "Царицыно"  9 млрд рублей. Об этом сообщает газета "Ведомости" в связи с началом конкурсного производства у компании-застройщика жилых комплексов ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов". С введением конкурсного производства в отношении комбината для граждан, чьи договоры долевого участия в строительстве были застрахованы, наступает так называемый страховой случай. "Соответственно, они имеют право обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения", - приводит газета слова председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. 

Уже действует инициативная группа дольщиков жилого комплекса "Царицыно", которая представляет интересы граждан. "Ведомости" напоминают, что в свое время компания "Проминстрах" заверила дольщиков, что готова произвести выплаты в полном объеме. Впрочем, свое обещание страховщик давал еще осенью прошлого года, после того как дольщики опубликовали открытое письмо к председателю Центробанка РФ, в котором выразили опасение, что "Проминстрах" не сможет произвести выплаты в полном объеме.

В то же время сомнения дольщиков в платежеспособности компании "Проминстрах" нарастают, учитывая, что страховщик отказывается выплачивать деньги дольщикам в Волгограде. Даже по решению суда страховщик выплачивать деньги не торопится. В Волжский городской суд сейчас поданы десятки исков от дольщиков комплекса "АхтубаСитиПарк" к ООО "Проминстрах". Дольщики хотят получить крупные страховые выплаты - до 1,1 млн рублей. Кстати, "АхтубаСитиПарк" также проходит процедуру конкурсного производства. 

 "Проминстрах", как предполагают профессиональные экономисты, тоже находится на грани банкротства. С учетом пеней и штрафов за задержку строительства сумма выплат компании "Проминстрах" обманутым дольщикам жилого комплекса "Царицыно", по некоторым оценкам, может достичь 18 млрд рублей, считает известный экономист Михаил Хазин. При этом открытым, по его мнению, остается вопрос о наличии у компании необходимых денежных ресурсов для выплат пострадавшим дольщикам в размере 21-22 млрд рублей. 

Речь в данном случае идет об обязательствах страховщика перед дольщиками компаний-застройщиков, которые уже признаны банкротами, или станут ими в ближайшее время. В настоящее время "Проминстрах", судя по всему, обладает активами на сумму, не превышающую 5-6 млрд. рублей, отмечают экономисты. Значительная часть долгов попала к компании "Проминстрах" вместе с портфелем ушедшей в прошлом году с рынка страховых услуг фирмой РИНКО. И это "переходящий портфель", пишет газета "Новые Известия", который был заложен еще страховой компанией "БАЛТ-страхование". Она стала одним из первых страховщиков ответственности застройщика жилого комплекса "Царицыно". Компания обанкротилась, почти не произведя никаких выплат, пишет газета. 

Судя по всему, отмечают журналисты, за всей триадой страховых компаний "БАЛТ-страхование"-РИКНО-"Проминстрах", страховавших как дольщиков жилого комплекса "Царицыно", так и обманутых дольщиков десятков других долгостроев, стоит одна и та же группа физических лиц. Неудивительно, что практически везде используются одни и те же методы. Как пишут "Новые Известия", РИНКО отказывалась платить, а ее клиенты вдруг "обнаруживал", что зарегистрированные договора при обращении за страховками вдруг исчезали из документов компании. 

Сейчас "Проминстрах" тоже объявляет ряд договоров несуществующими. Похоже, что значительные нарушения в РИНКО, в том числе и подозрения на заключение фиктивных договоров, "серые-тетрадочные" страховки, вывод средств обнаруживали в РИНКО еще проверки Центрабонка. Однако, когда вместо того, чтобы исправлять нарушения появилась информация, о том, что компания намерена уйти с рынка, а свой портфель передать в компанию "Проминстрах", и регулятор не только разрешил это сделать, но, по-видимому, не стал контролировать процесс. 

Председатель союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич полагает, что итогом сложившейся ситуации должна стать санация компании "Проминстрах". Примечательно, что допуск от регулятора к обязательному страхованию гражданской ответственности застройщиков в долевом строительстве "Проминстрах" получил, судя по всему, всего за несколько недель до начала передачи портфеля. И несмотря на возмущение дольщиков сменой вывески одиозными страховщиками, регулятор даже не стал должным образом контролировать процесс передачи портфеля. Именно поэтому сейчас возникают подозрения, что все дольщики "БАЛТ-страхования" и РИНКО дошли до "Проминстраха", а не потерялись в процессе передачи токсичных рисков застройщиков-банкротов, на страховании которых особенно специализировалась РИНКО. На днях дольщики снова вышли с пикетами к Центробанку - с требованиями к регулятору взять ситуацию в "Проминстрахе" под свой контроль. 

При суммарных обязательствах страховщика в размере 1,5-1,7 трлн рублей, реальные активы компании "Проминстрах" оцениваются приблизительно в 5-6 миллиардов. При этом, как отмечается, создатели этой триады могли вывести из страховых компаний в британские офшоры до 12 млрд рублей. Подобная деятельность вызывала подозрение у рынка и дольщиков, но почему-то не у регулятора, удивляется лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев: "Схема более, чем подозрительная. Для всех, кроме ЦБ, который не обращал никакого внимания ни на банкротство "Балт-Страхования", ни на череду сменяющих друг друга страховых компаний, ни на очевидную кражу денег дольщиков, через примитивное завышение агентской комиссии". 

"Проминстрах" скорее всего постарается правдами и неправдами минимизировать риски, в том числе и путем отказов дольщикам в выплатах, аргументируя тем, что они "потерялись" при передаче портфеля. А когда не получится, очень возможно, что по примеру предшественников – "БАЛТ-страхования" и РИНКО, обанкротится или сбежит. "В этой ситуации, - считает Михаил Хазин, - совершенно необходимы скоординированные действия со стороны государства: фактическая санация компании "Проминстрах" и остановка ее деятельности на рынке долевого строительства путем введения временной администрации со стороны ЦБ РФ". По мнению экономиста, это может стать единственной обеспечительной мерой, которая позволит сохранить имеющиеся активы для выплат клиентам застройщиков банкротов и не допустить дальнейшего увеличения обманутых дольщиков.

А дольщики, которые могут попасть в очередь на ожидание выплат, есть по всей стране.  Среди застрахованных "Проминстрахом" компанией, список которых приводят "Ведомости", и чьи дольщики должны понимать, что они застрахованы в "Проминстрахе", есть "ВостСибСтрой" и "Стройкомплекс" (Иркутская область), "Промстрой" и ИФК "Мера" (Кемеровская область), УСК "Сибиряк" и "Красстрой" (Красноярский край), "СтройМастер" и ГК "Стрижи" (Новосибирская область).

Источник: http://nvdaily.ru/info/120342.html

 



Cмотрите также:  Общество  Новосибирская область  Новосибирск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

21-25 сентября 2018 года в Иркутске пройдет XVII Байкальский кинофестиваль имени В. Г. Распутина

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

азеломакс результаты лечения


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12