сегодня: 15.08.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-06-09 13:21:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сибирские ученые: необходимо вести разведку новых запасов сырья на востоке России

Геологи Сибирского отделения РАН готовят исследовательские проекты в программу развития науки на востоке России согласно поручению Владимира Путина.



Ученые обеспокоены конечностью разведанных запасов минерального сырья в Сибири и на Дальнем Востоке. Научный руководитель Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН академик Николай Похиленко поделился прогнозом, согласно которому добыча алмазов в России к 2040 году  сократится в разы. При этом разработка россыпных месторождений полностью прекратится к 2026 году, к 2032 году остановится добыча на трубках "Нюрбинская", "Юбилейная" и "Интернациональная", в 2037 встанет "Ботуобинская", а трубка "Мир" выведена из отрасли уже сегодня после аварии (хотя есть перспектива ее восстановления).

"С такой ситуацией мириться нельзя, - считает Николай Похиленко. - Тем более, что есть перспектива открытия высокопродуктивных кимберлитовых месторождений на территории Сибирской платформы".

Аналогичная картина наблюдается с добычей золота, платины, серебра и других стратегически важных минеральных ресурсов: разведанных запасов хватает только на 10-20 лет (если не считать Томторское месторождение редких и редкоземельных металлов, длительность разработки которого измеряется столетиями). Поэтому геологи академических институтов Сибири готовят предложения в будущую программу развития СО РАН, которая составляется согласно поручению главы Российской Федерации.

"Наша задача состоит в совершенствовании работ по научному, технологическому и кадровому сопровождению работ по расширению сырьевой базы с учетом приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития России, - отметил Николай Похиленко. - Академическая геология сегодня обязана заместить государственную геологическую службу, которая за последние 30 лет, прямо скажу, деградировала. К примеру, в Якутии в 1980-х работало более двух десятков постоянных экспедиций и около 30 000 человек, а на сегодня осталась одна организация, насчитывающая  немного более пятисот сотрудников. Нет центральной аналитической лаборатории, тематических подразделений. Их задачи теперь ложатся на организации Сибирского отделения, в том числе на якутский Институт геологии алмаза и благородных металлов и наш институт".

Директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Фридовский (институт расположен в Якутске) назвал проблемы, которые необходимо решить для активизации исследований и повышения их отдачи.

"Во-первых, требуется обновление аналитической базы, - сказал Фридовский. - состояние приборного парка не позволяет решать приоритетные задачи и реагировать на вызовы. Полевое и лабораторное оборудование должно быть мирового уровня, чтобы мы могли проводить исследования высокого качества". 

 

В этом контексте руководитель Института геологии алмаза и благородных металлов рассказал о разработанной в стенах института новой технологии обнаружения индикаторов алмазоносности, в том числе на территориях, где кимберлитовые трубки перекрыты магматическими пластами. "В таких случаях не срабатывают традиционные методы. В одной из лабораторий нашего института найдены новые индикаторы, в частности, присутствие титана, которые сигнализируют о приближении к кимберлитовым полям». В.Ю. Фридовский сообщил, что изначально это была инициатива института, в последние годы получивший поддержку компания «АЛРОСА». «Технология находится в стадии отработки, мы планируем в ближайшем времени ее запатентовать", - сказал геолог. 

"Также важно обеспечить приток молодежи в науку, - констатировал Валерий Фридовский. -  В этом плане мы имеем большую поддержку коллег в Новосибирске, куда посылаем молодых ученых - в аспирантуру и магистратуру Новосибирского госуниверситета, а также вузов Санкт-Петербурга и Москвы. За короткий срок мы получаем специалистов самого высокого качества, и эту систему надо совершенствовать и развивать дальше". Важным элементом программы развития СО РАН Валерий Фридовский также назвал поддержку экспедиционных работ: "Геологическая наука, знания о недрах без систематических и масштабных полевых работ невозможны. На это руководству страны также нужно обратить самое серьезное внимание".

Географически поиски новых источников минерального сырья планируются на огромных пространствах северо-востока России. При этом особо перспективными академик Николай Похиленко назвал территории, лежащие на 1200-1300 километров к востоку от Норильска. Ученый считает, что здесь, на периферии Сибирской платформы, могут быть обнаружены новые алмазоносные поля.

"После поисковых неудач 1960-1970 годов  в арктических регионах Сибирской платформы практически не проводились поисковые работы на коренные месторождения алмазов, искали только россыпи, - рассказал Николай Похиленко. - Одной из причин была популярная среди геологов-алмазников теория, согласно которой окраины алмазоносных провинций считались бесперспективными, по крайней мере, на выявление кимберлитов с промышленной алмазоносностью. Но сегодня эта теория устарела. К примеру, результаты поисковых работ, проведенных в конце прошлого века на севере Канады, показали реальную возможность открытия богатых алмазами кимберлитов на окраинах древних платформ".

Помимо перспективной алмазоносной территории, в указанном Николаем Похиленко районе расположен Попигайский кратер,  насыщенный сырьем для абразивной промышленности. Здесь же найдены признаки запасов платины и золота, уже начата разработка участка "Буранный" Томторского месторождения, которое ученый назвал «уникальной планетарной кладовой крайне востребованного сырья".

Поэтому академик Похиленко считает целесообразным предусмотреть в обновленной стратегии развития Сибири формирование в Арктике нового промышленного кластера, по масштабам и стратегической важности не уступающего Норильскому. 

Издание "Наука в Сибири",



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Республика Саха (Якутия)  Якутск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 15 по 18 августа 2018 года в Улан-Удэ пройдет VII Байкальский образовательный форум

******

20-25 августа 2018 года в Новосибирске пройдет международная конференция "BGRS\SB-2018"

******

23 августа 2018 года в Новосибирске пройдет конференция "Логистика будущего: Перезагрузка"

******

С 29 августа по 1 сентября 2018 года в Новосибирске пройдёт форум "Технопром-2018"

*******

С 1 по 12 сентября 2018 года в Иркутске пройдет XIII международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале"

*********

20-21 сентября 2018 года в Иркутске пройдет II Байкальский международный экологический водный форум

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

элитная стоматология москва


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12