сегодня: 19.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-11 17:53:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Приангарье: Криминальные цифры от главы областного управления СКР Андрея Бунева

На днях глава управления СКР по Приангарью генерал-майор юстиции Андрей Бунёв дал объемное интервью информационному агентству "ИркСиб".  РИА «Сибирь» публикует содержательный, без комментариев  конспект редакции моментов интервью, позволяющий представить регион.

« С начала 2018 года от преступлений взрослых в Иркутской области погибло 98 детей. Это худший показатель в стране. Вся негативная статистика, касаемая смерти детей, по отношению к детям у нас наихудшая в России. И мы ничего кардинально в этом направлении не делаем. Кардинально ни-че-го».
«Цифры-то страшные, а я оцениваю их. Это мы еще не говорим о дикой ситуации с сексуальными преступления против несовершеннолетних»

«В любом регионе России процент сексуальных преступлений против детей из общего числа преступлений против несовершеннолетних – это 6-8%. В худших по развитию странах – около 50%. В Иркутской области за прошлый год – более 50%. Вы понимаете? Ежегодно мы изолируем по 300 преступников, которые надругались над детьми, находим их в 100% случаев. Это теперь нет ни одного нераскрытого преступления, но при переводе в Иркутск я испытал шок.

«Был случай на территории, когда малолетняя девочка попала в больницу с множественными травмами, с разрывами органов. Против нее совершил насилие сосед. Девочка месяц провела в больнице, ей сделали три операции. Родители об этом никому не сообщили, педагоги, больница не сообщила, вообще никто не сказал ни слова. Когда мы узнали об этом факте, что ответили родители девочки? «А че такого?». Это в сотне километров от областного центра. «А че такого? Не убили же, о чем заявлять?», - ответили родители. После этого случая сотрудники управления СКР совместно с полицией обходить территории и объяснять элементарные вещи, что изнасилование малолетних – это очень тяжкое преступление. Года 23-24 за него дают. Только после этого число заявлений по преступлениям против половой неприкосновенности детей в ряде территорий за год выросло в 7-8 раз. То есть раньше об 1/8 заявляли, а о 7/8 молчали. Теперь раскрыты эпизоды и десятилетней давности, и выясняется, что количество потерпевших исчисляется сотнями».

«Мне очень интересно здесь. Особенно интересно, что виден результат. Есть такие регионы, в которых что ни делай – все останется по-прежнему. Здесь огромное поле, куда можно приложить силы. Опять приведу пример с детьми. В 2012 году было более 900 уходов несовершеннолетних из детских учреждений. Управление плотно отработало эту тему совместно с областными Минобразования и Минсоцразвития. Количество ушедших сократилось с 900 до 170. По детским грабежам отработали совместно с полицией и прокуратурой. За четыре года количество таких преступлений снизилось в 3,8 раза. Детские разбои сократились в 3,2 раза. А количество нераскрытых преступлений в отношении детей за пять лет снизилось в 11 раз. Мне нравится наблюдать, когда применяешь какой-то новый инструмент в работе, и это меняет ситуацию в лучшую сторону».

«За время моей работы в регионе к уголовной ответственности привлекли 49 глав муниципальных образований. Нигде в России такого больше нет. Причем, были достаточно интересные ситуации. Я как-то выступал перед Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, и напрямую сказал: «Уважаемые главы, поймите, изменилась ситуация в Российской Федерации, не нужно совершать необдуманных действий, которые могут быть истолкованы, как коррупционные. Подумайте, пожалуйста, над этим». На тот момент было уже около 40 задержанных глав. Через три дня задерживаем при получении взятки мэра, присутствовавшего на этом разговоре. Удивительные люди».

Наиболее в региона коррумпирована лестная отрасль. « Ситуация здесь не совсем стандартная».
«В этом-то все и дело, в том-то и вопрос, вследствие чего работа в этой сфере как подразделений полиции, так и следователей Следственного комитета два-три последних года была кардинальным образом перестроена. Здесь нужно понимать, какова структура лесного криминала в Иркутской области. Рубщики вообще ничего не решают, они – это первый этап структуры. Второй – пилорамы. В советские времена на всю область было ограниченное их число, о них знали все. Их задача заключалась в первичной распиловке и производстве стройматериалов. В наши дни их основная задача, в том числе – перемешать легально добытую древесину с нелегальной. Их больше двух тысяч на территории области. Многие находятся на участках, отведенных под дачное или жилищное строительство. А что, главы поселений не знают о таких пилорамах на своих территориях? Пилорамы не могут существовать без их участия. Третий этап – пункты приема и отгрузки леса. Когда мы с правоохранительными органами, в первую очередь, с полицией, начали работу по ним три года назад, проверили около 20 крупнейших. Ни на одном не было сертифицированного погрузочного оборудования. Вместо них – какие-то станины с советским двигателем без устройств безопасности, даже без тормозов. Ни одного сертифицированного автопогрузочного устройства, ни одного лицензированного крановщика. За забором ни одного из проверенных объектов мы не нашли хоть чего-нибудь законного».

"И мне кажется, ни на что. Поэтому изменили схему работы. За два года еще до введения чипирования, полагаю, только на общей работе правоохранителей налоговая отдача с одного куба леса выросла с 84 до 240 рублей – почти втрое. В разы выросли поступления от аренды лесных участков. А мы сделали только самые простые вещи».

Среднестатистический убийца из Иркутской области – пьяный. «Основная масса убийств в Иркутской области – бытовые. Но здесь очень много и тех, кто осужден пожизненно. Их число превышает среднее не просто в стране, а превышает абсолютные значения по всей Сибири.

«Это уникальный регион. Видимо, сказывается давнее отсутствие стабильной крепкой власти и четких правил в обществе. В Иркутской области какой-то один порядок все никак не может установиться. Я вижу, как многие вопросы отработаны в других регионах, и как вообще не отрабатываются здесь.
«Такое впечатление у меня сложилось при сравнении субъектов, где я работал. В Красноярском крае всегда была стабильная власть. В Кемеровской области региональная власть была очень сильная. В Иркутской области, у меня такое впечатление, общественные процессы, которые должны регулироваться региональной властью, во многом отданы на откуп самому обществу. Сегодняшняя структура преступности, состояние преступности в Иркутской области значительно отличается от общей картины по стране».

«Я пришел сюда в 2013 году, мы более 400 уголовных дел в год по убийствам передавали в суд, а Москва – около 350. Но где Москва с 12 миллионами жителей, и где Иркутская область с 2,4 миллионами»? «За пять лет снижение количества убийств практически в два раза. Сегодня статистика тяжких и особо тяжких преступлений соответствует средней по России».

Правоохранительные органы «стали очень активно привлекать к ответственности за нетяжкие преступления. Когда человек все время пьет у себя дома в деревне и потом держит в страхе ее всю, и ему ничего за это не бывает, то такие истории обычно заканчиваются очень плохо – такой человек кого-то убивает. Но перед этим он, как правило, совершает массу преступлений, за которые наступает относительно небольшая ответственность. Когда такому жителю дают понять, что он за проступок понесет наказание, когда посидит на скамье подсудимых или под стражей, у него начинает работать голова, и он собственным умом доходит, что нужно пересмотреть свое поведение. Это действует на очень многих. Кроме того, в короткий срок раскрываемость убийств подняли с 80% до 96-97%. В настоящее время нераскрытые убийства – большая редкость. Здесь действует принцип неотвратимости наказания».

«Три года назад создан экспертный центр. Эксперты проводят совершенно уникальные экспертизы, которые в стране делает вообще мало кто, а в Сибири - только мы. Это экспертизы, связанные с информационными технологиями: со всеми компьютерами, телефонами, любыми другими средствами связи и передачи информации. И то, что мы вплотную приблизились к 100-процентному раскрытию убийств – во многом это заслуга данного подразделения». Они в первую очередь обрабатывают  колоссальные по объему базы данных. Это передовая аппаратура и технологии, в настоящее время, лучшие в мире». Мы умеем « обрабатывать огромные массивы информации из абсолютно разных источников: биллинги, соцсети, камеры видеонаблюдения; сводить информацию в одно, анализировать по разработанным алгоритмам и, в результате, из массива информации получать то, что нам необходимо».

Спорт может  удержать подростка от ошибок, которые перечеркнут его жизнь? « Как правило. Во-первых, у пацана, который занимается спортом, есть тренер. Если это нормальный тренер, то он станет парню вторым отцом. Во-вторых, любая спортивная секция – это всегда порядок и дисциплина. Вот Бурятия. В ней на спортивное развитие одного ребенка при гораздо более скромном бюджете выделяют практически вдвое больше денег. А в Красноярском крае эти же траты выше в 10 раз. Почему здесь по-другому? Бюджет маленький? Нет, бюджет большой, он растет. Вопрос в приоритетах".

А в регионе спорт заменяется криминальной субкультурой.  "В том числе и ей. АУЕ в какое-то время пошло. У правоохранителей есть критерии оценки подобных объединений. Существует два основных типа поведения детей. Первый – это когда возникает новое движение, пацаны пробуют и понимают, что им это не интересно. В таком случае объединение распадается. Меньше всех влиянию извне подвержена как раз спортивная молодежь. Ей гораздо интереснее развивать себя, чем играться в блатных. Потому, что у них формируются собственные идеи, они живут, как хотят, и ни от кого не зависят. Иркутская область – другая. Если ячейки АУЕ возникают, то без вмешательства власти и правоохранительных органов они не распадаются – это второй тип. Мы расцениваем это так, что дети Иркутской области зависимы от вешних факторов и не могут высказать свое мнение против навязываемой субкультуры. В свою очередь репутация региона, где пацаны не имеют своего слова – это очень плохая репутация. Это что за пацаны, которые слова не имеют? И именно здесь подобное есть. Почему так? Потому что крайне недостаточно спортивного воспитания, крайне недостаточно патриотического воспитания, и эти направления крайне скудно финансируются».

«За два последних года власти Забайкалья значительно продвинулись в решении проблемы АУЕ. Они начали выделять деньги на спортивное воспитание. Под это дело создалась отдельная структура, и она работает. В отличие от Иркутской области, где вопросы детства в целом, как мне кажется, мало кому интересны. Смотрите, мы имеем двукратное увеличение детских самоубийств в Иркутской области в прошлом году. В Москве 28 и в Иркутской области 28. Приведу типичный пример. После смерти парня опрашиваем его друзей, учителей, выясняем, как пацан жил. А ответ стандартный: «Крепкий парень Вася жил в деревне, Вася очень хотел заниматься спортом, в частности лыжами. А мамка получает мало, и на лыжи денег нету. Лыжная секция в школе перестала существовать потому, как деньги перестали выделяться, а старые лыжи со временем пришли в негодность, и Вася сидел дома. Пока сидел дома, гонял всякие мысли, и догнал, что нужно убиться. Хоронили всей деревней».



Cмотрите также:  Происшествия  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

азеломакс или азелофеин


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12