сегодня: 26.09.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-11 11:02:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Российские школьники демонстрируют рост интереса к естественным наукам




Подведены итоги второго сезона всероссийской интеллектуальной онлайн-игры на знание естественных наук Лига знаний "Естественный интеллект", организованной компанией Bayer в партнёрстве с Future Biotech. Результаты игры показали, что в 2018 году школьники стали проявлять больший интерес к естественным наукам, таким как физика, химия, биология. По сравнению с первым сезоном проекта доля школьников среди участников значительно выросла: 26,5% против 16,8% в первом сезоне. Всего во втором сезоне

приняли участие более 4 700 человек из 83 регионов России.

Рост интереса школьников к естественным наукам также подтверждает статистика единого государственного экзамена (ЕГЭ). С каждым годом всё больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ естественнонаучные предметы. Физику в 2018 году решили сдавать 29% 11-классников (по сравнению с 27% годом ранее), химию - 17% (13% в 2017 году), биологию - 25% (в прошлом году - 20%).

Тенденция геймификации в образовании служит дополнительным стимулом для повышения интереса молодежи к науке. В Лиге знаний вопросы по физике, химии, биологии и географии представлены в виде интерактивного тестирования с элементами игры. Более того, фокус сделан на междисциплинарность, по аналогии с международным тестированием
PISA (Programme for International Student).

 

Это дает возможность участникам проверить умение использовать теоретические знания на практике. «Как показали результаты PISA последних лет, у наших школьников практически нет проблем с усвоением и демонстрацией знаний, а вот с их применением есть. Особенно в новых ситуациях школьники испытывают серьезные затруднения, заведующий центром естественнонаучного образования, российский координатор международного исследования PISA-2015 по направлению "естественнонаучная грамотность". – умение использовать знания на практике - традиционно не самая сильная сторона российских школьников". По сравнению с первым сезоном проекта, который прошел в конце 2017 года, средний балл участников стал выше (в первом сезоне он составил 32,6 балла, во втором - 35 баллов). Стоит отметить, что вырос процент правильных ответов по

трем дисциплинам (по физике - с 62,6% до 63,5%, по химии - с 45,8 до 54,7%, по биологии – с 41% до 47,7%).

Во втором сезоне Лиги знаний «Естественный интеллект» самыми активными были москвичи - 999 участников. Наиболее высокие результаты продемонстрировали участники из Московской области, набравшие в среднем 37,2 балла из 87 максимальных. На втором месте – Воронежская область со средним результатом 36,3 балла. Совсем немного отстали от них жители Новосибирской области – 36,2 балла.

"Согласно данным ВЦИОМ, в топ-3 проблем, которые россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны, уже несколько месяцев подряд входят вопросы образования, – отметила Анна Щербина, доктор химических наук, проректор по науке Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. - Поэтому такие проекты, как Лига знаний, сегодня актуальны и востребованы. Использование соревновательных и игровых элементов позволяет привлечь к проекту внимание широкой аудитории, в первую очередь - молодежи. Важно, что здесь участники могут не только проверить уровень знаний, но и понимают, насколько интересен и увлекателен процесс их получения".

Проект поддержали Российская академия наук, факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М. В. Ломоносова, Московский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Первый Московский медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава РФ, Российский государственный аграрный университет МСХА им.ени К. А. Тимирязева, центр биотехнологии РАН, Институт биоорганической химии РАН.

 

Валерия Капрош.


Справка.

Лига знаний "Естественный интеллект" - это интерактивное тестирование с элементами игры, направленное на популяризацию научных знаний и повышение естественнонаучной грамотности населения России. Проект стартовал в октябре 2017 года. За два сезона в игре приняли участие порядка 10 000 человек. В основе тестирования лежит многоуровневая игра, построенная на рейтинговой системе. Участники, отвечая на вопросы по биологии, химии, географии и физике, получают баллы и соревнуются с соперниками за первое место в лиге.



Cмотрите также:  Образование  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

стоматология кутузовская


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12