сегодня: 08.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-16 09:21:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Красноярские ученые преобразуют древесные опилки в ценные органические соединения


Химия
без отходов




Ученые Красноярского научного центра СО РАН в сотрудничестве с российскими и французскими коллегами усовершенствовали технологию получения жидких углеводородных продуктов из отходов древесной биомассы. Новизна заключается в сочетании предварительной механической активации смеси древесных опилок и цеолитных катализаторов и термической конверсии активированной смеси в сверхкритическом этаноле.

Исследователям удалось подобрать такой режим переработки смеси осины и катализатора, при котором выход биомасла достигает 89%. Получаемые соединения могут быть использованы для производства топливных добавок и полимеров различного назначения. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Analytical and Applied Pyrolysis.

Глубокая переработка древесных отходов - одно из направлений развития "зеленой" химии. Основная сложность в переработке древесины связана с необходимостью расщепления таких сложных соединений, как целлюлоза и лигнин. Традиционная технология скоростного пиролиза растительной биомассы при температурах 500-700 °С позволяет получать жидкие органические вещества. Однако они малопригодны для дальнейшего использования.

Коллектив ученых из России и Франции совместил несколько существующих подходов к переработке древесины, что позволило увеличить конверсию биомассы в востребованные углеводородные соединения. Исследователи подобрали такой режим воздействия на смесь отходов осины и катализатора, при котором выход жидких продуктов достигал 89% от массы исходного сырья. Технология была отработана на осине, так как этот вид деревьев по занимаемой площади в России находится на втором месте среди всех лиственных пород, уступая только березе. При этом осина считается малоценной породой.

Чтобы ускорить преобразование биомассы, ученые предложили использовать твердые кислотные цеолитные катализаторы (цеолиты - это минералы, в состав которых входят кремний и алюминий). В работе использовали цеолиты с различным соотношением кремния и алюминия, синтезированные в Институте химии нефти (Томский научный центр СО РАН).

По словам заведующего лабораторией Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН, доктора химических наук Бориса Кузнецова, достоинство твердых кислотных катализаторов в том, что они могут быть легко выделены из реакционной среды, восстановлены и вновь использованы для ускорения реакции.

Смесь древесины и катализатора подвергалась механохимической активации. В ходе такой обработки уменьшается кристалличность древесины, разрушается ее подструктура и формируются небольшие образования из частиц древесины и катализатора. Гомогенное распределение катализатора в реакционной смеси необходимо для быстрого протекания реакции.

Снизить температуру реакции и повысить ее эффективность стало возможным за счет использования органического растворителя (этанола) в сверхкритическом состоянии. В таком состоянии он ведет себя одновременно как жидкость и как газ. Подобно газам - сжимается, имеет низкую вязкость и высокую проникающую способность. Подобно жидкостям - является хорошим растворителем органических и неорганических веществ.

К активированной смеси катализатора и древесины добавляли этанол и помещали в герметичную камеру, нагретую до температуры 300 °С. В этих условиях растворитель находится в сверхкритическом состоянии. В реакторе происходило разложение древесины на жидкие, газообразные и твердые продукты.

Ученые исследовали несколько режимов термической конверсии активированных смесей древесины осины и цеолитов при разном давлении. В результате были подобраны условия (температура, давление, состав катализатора), которые обеспечивают образование максимального количества жидких продуктов (биомасел). Полученные субстанции после серии преобразований могут стать компонентами биотоплив и сырьем для производства полимерных материалов.

Как отметили в группе научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда в рамках реализации проекта "Разработка новых методов получения ценных химических продуктов путем каталитической деполимеризации органосольвентных древесных лигнинов".



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Красноярск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12