сегодня: 10.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-17 15:44:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ученые НГУ совместно с коллегами из Бельгии и Нидерландов идентифицировали 63 мультигенных модуля

*                Есть результат




Воспалительное заболевание кишечника (Inflammatory bowel disease, IBD) представляет собой группу воспалительных состояний толстой кишки и тонкой кишки. Болезнь Крона и язвенный колит являются основными типами воспалительного заболевания кишечника. Еще в начале девятнадцатого столетия IBD было практически неизвестно. С тех пор число случаев этого заболевания (как и ряд других воспалительных заболеваний, включая астму) резко возросло в промышленно развитых обществах: в наши дни как минимум один человек из 500 страдает от IBD в какой-то момент своей жизни. Это явно указывает на ключевую роль экологических и (или) поведенческих факторов риска.

Однако не все люди одинаково чувствительны к этим факторам риска. Разница в предрасположенности к IBD в значительной степени определяется генетически. Это дало возможность использовать современные генетические подходы, которые в последнее время показали свою эффективность при расшифровке молекулярных основ возникновения заболеваний и для выявления новых лекарственных мишеней.

Полногеномные исследования ассоциации (GWAS) выявили более 200 регионов генома, которые лежат в основе различий в чувствительности к IBD1. Однако прежде, чем будет возможно использовать генетические данные, чтобы лучше понять болезнь и найти новые биомаркеры, необходимо найти функциональные гены и выдвинуть гипотезу об их механизме влияния на болезнь. К сожалению, функциональные варианты и гены могут быть с уверенностью определены лишь для небольшого количества локусов, что в целом характерно практически для всех сложных заболеваний.


Лаборатория теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета сфокусировалась на так называемых пост-GWAS-исследованиях, которые позволяют связать найденный регион с биологической функцией. Результаты работы были опубликованы в престижном научном журнале Nature Communications в июне 2018 года.

При проведении этого исследования, возглавляемого профессором Мишелем Жоржем, ученые НГУ сотрудничали с учеными из Института GIGA в Университете Льежа (ULg) и компанией "ПолиОмика", объединив усилия по выявлению функциональных генов, связанных с риском развития IBD. Используя анализ cis-eQTL, искали гены, уровень экспрессии которых нарушен у людей с высоким риском возникновения IBD. Был создан уникальный набор данных CEDAR, включающий более 300 людей с информацией об экспрессии генов, расположенных в районе 200 известных IBD локусов, в девяти различных типах клеток. Применяя новейшие методы, были обнаружены 99 генов в 63 из 200 локусов риска IBD, которые, скорее всего, напрямую функционально связаны с IBD. Этот список представляет очень богатый источник потенциальных новых мишеней для разработки лекарств.

Как отметили в пресс-службе НГУ, чтобы поделиться полученными результатами с научным сообществом, был разработан веб-сайт CEDAR, который визуализирует полученные результаты.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12