сегодня: 01.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-22 10:10:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Проект "Цифровой Байкал" получил развитие на международном молодежном форуме в Приангарье

*                Наше всё




Молодые учёные из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Воркуты, Омска и Екатеринбурга на протяжении недели работали над ключевыми вопросами реализации проекта "Цифровой Байкал" на международном молодежном форуме под названием "Байкал", который прошел га минувшей неделе в Приангарье. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

 

Как подчеркнул руководитель направления, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов, для реализации масштабного проекта по оцифровке крупнейшей в мире пресноводной экосистемы необходимо обеспечить его поддержку на региональном и федеральном уровнях.

 

Разработка и реализация данного проекта требует применения новых технологических решений, полной инвентаризации всех существующих данных о Байкале.

 

"Речь не только о состоянии отдельных элементов природной среды и экологической информации, это культурные традиции, экономика региона, формирование общественного мнения о Байкале, - говорит Александр Кононов. – Отдельные темы - нормативно-правовая база охраны озера Байкал и его международный статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, активное участие волонтеров, добровольческих организаций и движений, ведущих проекты по сохранению природы и способных внести вклад в изучение и экологическое просвещение".

 

Александр Кононов отметил, что название направления созвучно с проектом, возникшим на форуме "Байкал" в 2017 году. Тогда молодые учёные, изучив тренды в сфере науки и технологий, решили объединить свои усилия по изучению уникального озера с использованием современных цифровых технологий. Одной из ключевых проблем, по мнению исследователей, является разрозненность научных данных, недостаточное взаимодействие исследователей из различных областей, и как следствие, малое количество крупных междисциплинарных исследований, способных дать новые знания об уникальном озере. Для решения этой проблемы было предложено создание платформы "Цифровой Байкал", объединяющей в себе базы данных, геопорталы, сервисы и инструменты для работы с данными.

 

В этом году в рамках форума "Байкал", молодые учёные провели анализ проблем в сфере междисциплинарных исследований, касающихся развития проекта "Цифровой Байкал". Среди наиболее значимых проблем - низкий уровень использования современных технологий в научной коммуникации и недостаточная вовлеченность международного сообщества в совместное решение проблем по сохранению Байкала.

 

В настоящее время необходимо усилить взаимодействие и координацию науки, реального сектора экономики и общественных организаций, поднять уровень доверия бизнеса к науке. Кроме этого, существует потребность в создании единого информационного ресурса на основе существующих научных баз данных, а также создание реестра оборудования и способов его использования.

 

"В качестве решения этих проблем, участники направления предложили концепцию создания цифровой платформы для междисциплинарных исследований, объединяющий информацию, содержащуюся в базах данных, исследовательские ресурсы и специалистов из предметных областей", - сказал Александр Кононов.

 

Наличие такого инструмента, по мнению участников, позволит увеличить долю междисциплинарных исследований мирового уровня в Байкальском регионе на 50% к 2025 году. Для достижения этой цели была разработана структура высокотехнологичной платформы, состоящей из четырех компонентов.

 

"Science Project Management" будет способствовать развитию коммуникаций и управлению исследовательскими проектами. "Marketplace" (teams, equipment, projects) поможет в привлечении мирового сообщества и созданию условий для проведения совместных исследований.

 

"Science communication" направлен на взаимодействие со СМИ и популяризации науки в целом. "Civil Science" -привлечение гражданской науки, которая может помочь с мониторингом окружающей среды. Этот блок также предусматривает сотрудничество с проектами Малой школьной академии, "Кванториумами", центрами молодежного инновационного творчества и Байкальскими экологическими организациями, развивающими концепцию экопоколения.

 

В рамках выделенных блоков, участники направления рассмотрели технологические возможности и современные разработки, уже используемые в аналогичных системах, и предложили собственные оригинальные решения.

 

"Команда проекта пополнилась новыми участниками, сосредоточила свои усилия на разработке платформы и подготовке к "Форсайту Байкальского региона", запланированному на сентябрь 2018 года, - отмечает Александр Кононов. - Одно из наиболее значимых достижений - это преодоление недоверия со стороны разработчиков платформы и специалистов в предметных областях, формирование единой команды и желание совместно работать над проектом".

 

Экспертами направления выступили члены координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при совете при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, Андрей Егоров, Сергей Адонин и Константин Чесноков.

 

Результаты работы по направлению "Цифровой Байкал" были представлены губернатору Иркутской области Сергею Левченко на закрытии международного молодежного форума "Байкал" и получили высокую оценку главы региона, сообщает "Телеинформ".



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12