сегодня: 08.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-07-25 12:08:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-селекционеры представили аграриям новые сорта зерновых




Цикл традиционных летних встреч аграриев под общим названием "Дни поля" открылся с научно-производственного семинара "Современные сорта зерновых культур и агро-технологические приемы их возделывания", прошедшего 24 июля 2018 года в филиале федерального исследовательского центрп - Института цитологии и генетики СО РАН – Сибирском НИИ растениеводства и селекции.

На семинара у еные рассказали участникам о работе, проделанной селекционерами института за последние годы. Обзор яровых культур для возделывания в сибирских условиях представил руководитель Сибирском НИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко.

"Невозможно создать идеальный сорт, который одинаково хорошо реагировал бы на любые капризы климата, поэтому мы видим своей задачей предоставить вам линейку сортов с разными параметрами, чтобы вы могли выбирать те, что лучше подходят под параметры вашего хозяйства", - отметил Лихенко.

В настоящее время такая линейка селекционерами создана, ее основу составляют среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы, включая такие популярные как "Новосибирская-31" и "Новосибирская-29", на которые приходится больше трети посадок яровой пшеницы в области.

Но селекция не стоит на месте и на подходе уже новые сорта, которые, не уступая в урожайности и качестве зерна прежним, имеют повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям - мучнистой росе и бурой ржавчине. Такие, как "Новосибирская-16", относящаяся к раннеспелым сортам, и среднеспелая "Новосибирская-61".

Большую работу селекционеры проводят и по созданию озимых сортов зерновых культур, ее результатам был посвящен доклад кандидата биологических наук Галины Артёмовой.

"Озимые культуры традиционно обладают более высоким потенциалом урожайности, - отметила она. - Но в условиях суровых сибирских зим выращивать их проблематично. Поэтому сегодня площади, засеваемые озимыми на порядок меньше, чем у яровых культур. Однако нам удалось создать несколько сортов, которые показывают хорошие результаты и могут быть востребованы нашими хозяйствами".

Это подтверждают и сухие цифры статистики: если в середине 1980-х в Новосибирской области сеяли исключительно озимую рожь, то сейчас большая доля посадок приходится на пшеницу. И преобладают здесь сорта новосибирской селекции. В этом году селекционеры СибНИИРС сдали на испытания еще одну новинку - озимую пшеницу "Краснообская". Причем, проверку она проходит не только на сортоучастках, но и в действующем хозяйстве - колхозе в Тогучинском районе. Первые отзывы о новом сорте у аграриев положительные.

Другая новинка, переданный учеными на государственные сортоиспытания сорт озимой ржи "Новосибирская-17". Уникальность этого сорта заключается в содержании водорастворимых пентозанов на уровне пшеницы. В результате, такую рожь можно использовать в качестве корма для скота без какой-либо дополнительной обработки.

В работе семинара принял участие генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов России Анатолий Михилев. Он рассказал о том, какую работу проводит эта организация и чем она может быть полезна предприятиям АПК.

"Сегодня очевидно, чтобы развивать отечественное семеноводство, необходимо принять ряд мер законодательного характера. Прежде всего, снять барьеры для инвесторов. Западная селекция на три четверти финансируется частными инвесторами. А у нас возможность для частно-государственного партнерства в этой области фактически отсечена. И это на фоне хронически скудного финансирования семеноводства и всего сельского хозяйства из бюджета", - сказал Михилев. В завершение своего выступления он призвал всех собравшихся к более тесному сотрудничеству.

О необходимости скоординированных действий в системе «власть – наука - производители» говорил и генеральный директор ООО "Соколово" (Колыванский район) Анатолий Степанов. Это позволит, по его мнению, обеспечить хозяйства высококачественным посадочным материалом. И тогда вполне реально будет получать урожай не только 50, но даже и 100 центнеров с гектара (что, к слову, является нормой для европейских фермеров), сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12