сегодня: 20.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-08-20 07:44:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сегодня в Новосибирске открывается международная конференция "BGRS\SB-2018"




20-25 августа в новосибирском Академгородке пройдет 11-я международная мультиконференция "Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\ Systems Biology - "BGRS\SB-2018".

Сегодня биоинформатика пользуется заслуженным интересом в мире науки. Хотя история этой молодой научной дисциплины, выросшей из математической биологии, началась только в 90-е годы прошлого века (правда, сам термин появился на свет несколько ранее).

Импульсом для ее развития послужила "геномная революция", когда ученые научились секвенировать гены и стали работы с большими массивами информации (big data).

С развитием биоинформатики связывали большие надежды и в новосибирском Академгородке (где еще в 70-е годы ХХ века сложилась сильная школа математической биологии). Двадцать лет назад, в августе 1998 года, Институт цитологии и генетики СО РАН провел первую международную конференцию
"Bioinformatics of Genome Regulation and Structure"  (биоинформатика геномной регуляции и структуры). Конференция сразу вызвала большой интерес - свои доклады и тезисы на нее представило более ста ученых со всего мира. С тех пор конференция стала проходить регулярно.

Биоинформатика стремительно развивалась, за считанные годы пройдя путь от исключительно фундаментальной дисциплины к экспериментальной и прикладной научной деятельности. Эти изменения нашли отражение и в программе конференции, которая с 2004 года стала включать и "экспериментальную часть" в виде раздела, посвященного системной биологии. А вскоре и ее название приобрело современный вид - "Биоинформатика и системная биология" (BGRS\SB).

Одним из главных трендов развития современной науки стала работа на стыке разных дисциплин: часто именно такие исследования приносят самые впечатляющие плоды.

Отвечая духу времени, конференция "BGRS\SB" на протяжении практически всей своей истории развивается в направлении мультидисциплинарности.

Одним из первых шагов стало включение в программу "BGRS\SB" математического симпозиума. Одной из главных объектов изучения для биоинформатики являются большие информационные массивы (big data). Для эффективной работы с ними необходимы суперкомпьютерные центры и совершено новый программно-математический инструментарий. Поэтому, как и в математической биологии, представители этих двух наук продолжают работать в тесном контакте. А международная конференция "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычисления в биоинформатике, биомедицине и биотехнологии" стала полноправной частью мультиконференции "BGRS\SB".

Еще одной областью знания, где союз с биоинформатикой уже стал устойчивым трендом, является медицинская биология, поскольку развитие пациент-ориентированной медицины невозможно без тщательного анализа генома пациента.

Когда в 1998 году в Новосибирске проходила первая конференция, вспоминают ее организаторы, казалось, что уже совсем скоро, опираясь на данные, полученные в ходе секвенирования генома человека, наука сможет дать ответ на главные вопросы о том, как работает наша ДНК. Однако, с каждым новым исследованием, с каждым найденным ответом, перед учеными встают новые, еще более интересные вопросы. И очевидно, что до ответов на главные из них предстоит пройти еще большой путь, на котором нас ждут порой неожиданные результаты. Поэтому в программе каждой из конференций есть место для интересных и неординарных докладов, отметили в пресс-службе федерального исследовательского центра - Института цитологии и генетики СО РАН.

http://conf.bionet.nsc.ru/bgrssb2018/



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

киста в десне зуба лечение лазером цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12