сегодня: 10.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-08-01 11:02:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Явление, известное как "Тунгусский метеорит", имеет земное происхождение, считает ученый из МГУ

*                    Версия



Никакого "космического гостя" вовсе не было. Над рекой Подкаменная Тунгуска ничего не взрывалось. Причину таинственного явления надо искать не в космосе, а на Земле. Это сообщение, которое сделал профессор Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм, стало "гвоздем" конференции в Красноярске, посвященной 110-летию Тунгусского феномена, пишет "Российская газета".

Тунгусский метеорит. Парадоксальная и неразгаданная за многие годы тайна. Есть сам факт взрыва 30 июня 1908 года, есть многочисленные свидетельства очевидцев. И хотя "преступник" оставил множество следов, но что же он из себя представляет, остается загадкой. А ведь отыскать его пытались сотни экспедиций, но так и не сумели найти однозначный ответ. Раз загадка остается, то на этом поле появилось множество разных версий вплоть до инопланетян, таинственных экспериментов физика НиеолоТесла и даже вторжения в наш мир антиматерии. И, конечно, феномен стал героем фантастических романов и рассказов.

Сегодня наиболее вероятной многие ученые считают версию, что в воздухе на высоте 5-10 км взорвалось некое крупное тело, прилетевшее из космоса. Оно состояло в основном из льда. Поэтому не удается найти никаких обломков тела. Впрочем, у этой версии немало оппонентов. Например, ссылаются на свидетельства очевидцев, которые говорят, что в небе огненные болиды летели не в одном, а сразу в трех направлениях. Значит, это не мог быть один космический гость. Еще контраргумент: предвестники феномена наблюдались за недели и даже месяцы до него в виде свечения ночного неба и зимних гроз.

И вот около 30 лет назад в противовес космической версии появилась совершенно неожиданная: искать причину надо не в космосе, а на Земле. Ее сторонники приводили свои доводы, у которых были как энтузиасты, так и скептики.

Исследование профессора Ретеюма о земной природе феномена может стать весомым аргументом в пользу такой версии. В чем же суть? Почему Земля могла породить это загадочное явление? Ученый впервые связал события в космосе и на планете Земля.

"Чтобы понять последовательность событий, начнем с Земли, - говорит Алексей Ретеюм. - Около 50 лет назад было установлено, что в районе 60-й северной широты сосредоточен целый "букет" различных аномалий глобального масштаба. Прежде всего это мощная магнитная аномалия, а также очень высокая проницаемость пород и гигантские запасы углеводородов. Кроме того, здесь расположены мощные глубинные разломы и вулканические комплексы, в том числе и Куликовский палеовулкан. В его кратере расположен эпицентр Тунгусского взрыва".

В начале XX века вращение Земли возросло, огромная энергия из недр "выплеснулась" в районе Тунгуски

В чем причина этих аномалий? Как известно, во внешнем слое ядра Земли постоянно генерируется водород, который по многочисленным каналам в породе поднимается на поверхность. (Здесь надо напомнить о высокой проницаемости пород в районе 60-й широты. - Ред.). Ученый обратил внимание на одну особенность. Есть множество признаков, что Южное полушарие Земли постепенно расширяется и давит на ядро, смещая его к северу. Причем ядро проецируется как раз на 60-х северных широтах. Что и является причиной аномалий этого региона.

 

"При различных внешних воздействиях аномалии усиливаются, а каналы, через которые на поверхность поднимается водород, расширяются, и количество поднимающего газа растет, - говорит Алексей Ретеюм. - Такие явления происходят периодически, в частности из-за изменения движения Солнца, скажем, в дни равноденствия".

Но событие 1908 года было совершенно уникальным, утверждает ученый. Дело в том, что в начале XX века по непонятной пока науке причине произошло единственное за многие века событие: скорость вращения Земли сильно замедлилась, а затем существенно ускорилась. Такая метаморфоза активизировала различные процессы в недрах Земли, причем с огромным выделением энергии, которая максимально "выплеснулась" как раз в районе 60-й широты.

Такой выплеск энергии должен был проявить себя в самых разных вариантах. И ученый нашел доказательства. Изучая многолетние данные по активности вулканов, он заметил, что максимум извержений приходится как раз на конец июня - начало июля, когда скорость вращения Земли и сжатие ее тела достигают наивысших значений. Аналогичная картина и с сейсмикой.

"То, что произошло летом 1908 года, совершенно уникальное явление, - говорит ученый. - По какой-то причине в теле Земли произошли некие экстраординарные события, она стала необычно сильно сжиматься, а скорость вращения как никогда доселе выросла. Что и привело к Тунгусскому феномену".

Таким образом, причина загадочного явления, по мнению ученого, кроется в недрах Земли. Но как объяснить свечение неба и огненные шары, которые наблюдали очевидцы? "Здесь все понятно, утверждает Ретеюм. Это следствие реакции вырвавшегося из недр водорода с кислородом. Гремучая смесь. Она взорвалась и породила мощные электромагнитные сгустки, образовав крупные болиды.

Поставит ли эта версия точку в спорах о Тунгусском феномене? Вряд ли. У него столько неугомонных толкователей, что примирить их смогут только 100-процентные вещественные доказательства. Надежда найти их мизерная, учитывая, что район катастрофы изучили основательно. Значит, тунгусская сага продолжится, но уже с поправкой на версию Ретеюма.



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12