сегодня: 15.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-08-04 11:08:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские учёные запатентовали новый способ производства яблочного столового вина и сидра




Ученые мнститута высоких технологий Иркутского технического университета разработали новый способ изготовления яблочного столового вина. Изобретение зарегистрировано в Роспатенте. Специалисты могут применять его при производстве белого винного напитка и сидра.

По словам авторов - заведующего кафедрой химии и пищевой технологии Сергея Евстафьева, доцента Галины Гусаковой и магистрантки Натальи Супрун -  в основу изобретения взят метод выдержки виноматериала на древесной стружке. Эксперименты проводились на базе вузовского малого инновационного предприятия ООО "Энолог". Разработчики на современном оборудовании предлагают получать из яблок или их сока сусло, которое будет бродить в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей с использованием щепы яблони или груши. Измельченная древесина размером до 20 мм предварительно подвергается гидролизу путем пятикратного кипячения в растворе пищевой соды. Затем ее промывают в проточной воде.

Улучшение качества готового напитка происходит за счет снижения окислительных процессов во время брожения, которое проявляется в результате сорбирующего действия древесных частиц. Кроме того, включение на конечных стадиях изготовления антиоксиданта растительного происхождения, получаемого из сибирской лиственницы – дигидрокверцетина повышает биологическую ценность белых столовых вин и увеличивает срок их хранения.

Предлагаемым методом можно производить вино с разным объемом этилового спирта. Во время эксперимента ученые создали напитки крепостью до 12%.

Например, они приготовили сухое белое яблочное вино с долей этилового спирта 6% из яблочного сока. Готовый образец вина характеризуется кристальной прозрачностью, светло-соломенным цветом, хорошим выраженным ароматом фруктов. Помимо этого напиток имеет мягкий вкус с гармоничной легкой горчинкой. Все полученные напитки соответствуют требованиям российского ГОСТа, сообщает ИА "Байкал24".



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

Стоматология на Пражской 19


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12