сегодня: 21.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-08-11 15:55:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Rolling Stones и "некоторые девушки" - с чего начался дефолт 1998 года








От автора

Что это было?

Благодарность Запада за наше примерное поведение в 90-е, обернувшееся крахом ельцинской России? 11 августа 1998 года  - первый концерт роллингов в Лужниках, в этот же день - обрушение котировок. 13 августа - мою квартиру в Екатеринбурге пытались взломать домушники, спас заклинивший замок. 17 августа - "черный понедельник": правительство России и ЦБ объявили технический дефолт.

Великое культурно-развлекательное мероприятие? Неприезд битлов в СССР роллинги компенсировали полным составом - в Москву прибыли те, кто "остался в живых".

Проделки Сатаны и его свиты в духе булгаковского романа, который так любит сэр Джаггер? "Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город".

Задорный праздник непослушания для тех, кто был рожден в СССР эпохи Роллинг Стоунз?

Ясно одно: это было ровно 20 лет назад. Отголоски веселого застолья слышны в эссе Some Girls, которое написано по горячим следам концерта в Лужниках. Напечатано через четыре года, аккурат к 40-летию группы. Место публикации - вкладыш в самопальный CD для "личного пользования". Компоновкой песен, имеющих прямую или "духовную" связь с RS и текстом эссе, автор занимался в Иркутске вместе со своим другом Валерием Вроном. Мастеринг и оформление - также дело рук мастера Врона.


Перед публикацией на сайте РИА Сибирь автор внес небольшую правку в текст, охладил максимализм тех дней по отношению к группе "Сплин" и Алене Апиной. (Откуда тут вообще Апина? Да проскользнула по ходу событий, пришлось отписать). 99% эссе представлено в первоизданном виде.  

11 августа 2018 года.



SOME GIRLS

По возвращению из Москвы в Екатеринбург обнаружилось, что некто пытался проникнуть в мою квартиру. Спас один из двух замков на металлической двери, его просто заклинило.

Так, вечером в четверг 13-го пришлось вызывать службу спасения "Сова". Два часа вскрывали автогеном дверь. На следующий день, 14 августа, в местных банках появились первые признаки паники. Понедельник, 17 августа 1998-го...

18 или 19 августа я позвонил Пчелкину в Москву:

- Роллинги что ли виноваты во всей этой чертовщине? Ну, там "Симпатия к Дэвилу", "Суп из козла", Paint it Black и все такое прочее? А?

-  А ты сравни, кто больше похож на заместителей дьявола - Джаггер или Черномырдин с Кириенко?




Москва, 11 августа, 1998. Футбольно-спортивная арена "Лужники". Леди и джентльмены, господа-товарищи, The Rolling Stones! Концерт мирового тура Bridges To Babylon!

После многочасового ожидания (Стоунз все нет, зато есть этот "Сплин", блин...) спускаемся с трибуны попить пивка, которое продается перед каждым входом-выходом. Встаем в очередь, и тут, как ангел с небес, по лестнице спускается Алена Апина в сопровождении нескольких мужчин. Все одеты с иголочки, шик-блеск-красота (и лестница, наверное, мраморная, какая же еще?). Апина - элегантнейшая, но почему-то смотрит в пол. Упасть боится, что ли? И тут Шура Пчелкин вслух и довольно-таки громко: "А вот и наша девушка из Тамбова!". Очередь смеется - не зло, но высокомерно. Апина быстренько исчезает, так  и не подняв носик. Восточная женщина, забывшая дома паранджу...

Со стадиона доносится заунывное "Бог просто устал...". Да, на разогреве "Сплин". Многозначительный текст вызывает уже не смех.

И Апина, и многозначительный "Сплин", и те другие, кто прятался под навесом лужниковской вип-трибуны (зрители знали, что там точно кто-то есть - Троицкий, Киркоров с родственниками и челядью, кто-то еще очень важный), - все они оказались в тот вечер не в своей тарелке.

В Лос-Анжелесе мне рассказывали, как 10-летняя русская девочка, два года прожившая в Штатах, увидела на местном "русском" телеканале концерт Киркорова и выбежала из комнаты. Как потом она призналась маме, ей стало стыдно. Мама так мне и сказала: "Человеческое достоинство моей дочери было оскорблено".

Стоя в очереди за пивом, я предположил, что здесь и сейчас, в Лужниках, наши "передовики", еще будучи только в состоянии ожидания Стоунз, попрятались на вип-трибуне оттого, что наконец-то всем скоро станет абсолютно ясно, каким позорным делом им приходится заниматься. "К тому же это очень опасное занятие, чреватое полнейшей деградацией, болезнями и даже физической смертью".

- Да не волнуйся ты за них, они уже давно умерли, - успокоил меня друг.



На следующий день после концерта мы решили отметить историческое событие "темным пивком" - согласно официально-рекламной легенде роллинги предпочитали Guinness. Выбор пал на паб "Рози О'Грэйди".

- Жаль только, что не было "Эйнджел", - вздохнула некто Анжела; она попала за наш столик на правах человека, перенесшего тяготы многочасового ожидания в "партере" на игровом поле Лужников.

На билетах, отпечатанных в Англии, русским языком сказано: "Вход зрителей 16.30. Начало концерта 19.30". Мало кто из 70 тысяч зрителей поверил бы нам, что Стоунз начнут "во мраке ночи" или около того.

Тем, кто любит вникать в официальные документы, был дан наглядный урок на тему "Во что стоит верить". Им приготовили сюрприз - возможность париться под дождем на открытом поле до 21.30. Даже если засчитать в актив этого безумного долготерпения выступление "Сплина", в сумме - почти четыре часа!

Зато и удовольствия от концерта люди "с поля" получили несоизмеримо больше нас - тех, кому достались места на боковых трибунах. "Партер" попал в эпицентр энергетики. Звук был почти классный; не надо было напрягаться и рассматривать крохотные фигурки через полевые бинокли - сцена и гигантское блюдце-экран над ней были рядышком, как раз напротив. Ближе к финалу Стоунз перебрались (над головами партера!) по 60-метровому раздвижному мосту на пятачок, оборудованный среди мокрой толпы, где отыграли несколько горячих стандартов, в том числе потрясающую версию дилановской "Like a Rolling Stone".

Типичный фрагмент мирового тура Bridges To Babylon показали на ЦТВ через пару недель - концерт в Бремене, с закадровыми голосами Троицкого и Дыховичного. В Москве было круче, никаких сонных комментариев, действие под проливным дождем! Люди с поля, да и сами артисты, промокли, им приходилось сопротивляться обстоятельствам, и в этом было нечто такое, что еще сильнее объединяло сцену и зал.


- "Эйнджи", это имя такое, - мы осторожно поправили Анжелу, девчонке всего-то двадцать лет.

- И все равно жаль - многие из наших знают у роллингов только эту песню.

- А нам было жаль тех, кто был на поле - столько часов под дождем с пивом и без туалетов! Мученики с моченакопителями!

- Дождь никто и не заметил, нам было жарко! И с туалетами все в порядке, целый ряд кабинок, разве вы не заметили?... А с какого года они играют? - Анжела вернула тему вечера.

- С Шестьдесят Второго или еще ранее того,- сказал Пчелкин, и я почувствовал гордость за свое поколение.

- Ого! - испугалась Анжела, и тут же выпросила совет: какой альбом Стоунз подарить на день рождения бойфренду? Мы сошлись на Some Girls (в перевод что-то типа "некоторые девушки"), хотя, в соответствии с историческим моментом, уместнее было назвать Bridges To Babylon.

Some Girls увидел свет как раз в год анжелиного рождения, в 1978-м. Возможно, тогда у Стоунз был одноименный Some Girls Tour, а может, и не было, неважно. Говорят, предпоследний тур, Voodoo Lounge 1994 года, у нас под носом перекупила Япония. Что ж, России достался не худший вариант - к нам приехали все те, кто, как говорит мой друг, "остался в живых".

К концу вечера наш столик изрядно нагрузил беззаботную атмосферу "Рози О'Грэйди" информацией о прошедшем концерте. Перед самым нашим уходом женские голоса попросили у пабмена поставить "что-нибудь из роллингов".

Это были местные some girls, московские проститутки. Весь вечер они без дела просидели за нашими спинами у барной стойки. В головах - "Черный Русский" вперемешку с нашей болтовней.

Алексей Одинцов,
август 1998 года.



Еще от автора

The Rolling Stones позаимствовали идею сибиряков при оформлении обложки своего альбома

Addicted... Всем "зависимым" посвящается

"Любовь всем нужна". Простые истины сериала "Бывшие"

Рок изобилия: чудесные моменты Года Музыки

Великая Американская Стена (памяти Эллиотта Смита)

Хроники Егора Летова

Ice Bucket и старушка
 
Сериал-легенда или Почему "Первый канал" не заменил "Крылья империи" "Матильдой"? 

"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева

Василий Белов: ушел классик русской литературы, автор романа "Все впереди"



Cмотрите также:  Культура  Россия  Музыка
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12