сегодня: 18.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-09-01 06:05:00 /РИА "Сибирь" /Чита

В Чите открылся традиционный литературный праздник "Забайкальская осень"




1 сентября в Чите на площади Декабристов дан старт 53-му литературному празднику "Забайкальская осень". В этом году на праздник приглашены известные писатели из соседних регионов - Виктория Алагуева из Улан-Удэ и Анатолий Байбородин из Иркутска. 

 

На празднике с писателями можно пообщаться на площади Декабристов во время открытия "Забайкальской осени". 2 сентября Анатолий Байбородин и Виктория Алагуева будут работать в секции "Проза" на семинаре для начинающих авторов Забайкалья "Подбирая слово к слову".

3 сентября писатели познакомятся с читателями краевой столицы. Встреча с Байбородиным пройдет в краевой библиотеке имени Пушкина. Виктория Алагуева расскажет о своих книгах в краевой детско-юношеской библиотеке. Также писательница из Улан-Удэ примет участие в открытии литературной скамьи, посвященной основателю "Забайкальской осени" Георгию Граубину. 

Гости из Иркутска и Улан-Удэ поедут и в районы края – Чернышевский и Агинский. В посёлках Чернышевске и Жирекене они вместе с председателем Забайкальской краевой писательской организации Аллой Озорниной встретятся с местными жителями, расскажут о своем творчестве. В поселке Агинском их ждёт обширная программа - "аллея писателей", литературный вечер и многие другое, сообщает пресс-служба министерства культуры Забайкальского края. 

Справка.

Анатолий Байбородин – автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры. Лауреат всероссийских литературных премий: "Литературная Россия" (1979), "Традиция" (1995), "Отчий дом" (1999), областной - имени святителя Иннокентия Иркутского (1997). Лауреат премии губернатора Иркутской области 2002 (за книгу "Диво"). Романы, повести, рассказы, художественно-публицистические и научно-популярные очерки печатались в московских и сибирских журналах и коллективных сборниках в России, а также в Чехословакии, Германии, Франции. Его книги: "Старый покос" (повести. Иркутск, 1983). "Поздний сын" (повесть. Москва, 1988). "Яко богиню землю нареки" (очерки. Москва, 1991). "Боже мой…" (роман. Москва, 1996). "Воля" (повести, рассказы. Иркутск, 1998). "Русский месяцеслов" (обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа. Иркутск, 1998). "Диво" (сибирские байки, сказы, рассказы. Иркутск, 2001). "Утоли мои печали" (роман, повести, рассказы. Иркутск, 2006). 

 

Виктория Алагуева - бурятский детский писатель, поэт, художник, лауреат республиканского конкурса "Лучшие люди Бурятии-2007", лауреат премии "Свободный художник". Её дебютной книгой в 2001 году стала история для детей и взрослых "Доржо, покоритель небес". Она полюбилась читателем благодаря захватывающему фантастическому сюжету (в книге присутствуют персонажи буддийской мифологии - драконы, богатыри и боги) и главному герою – Доржо, который, отправившись в опасное путешествие, становится богом. Перу Виктории принадлежат сборник стихов "Через океан", книга "Древо жизни", сборник стихов и рассказов "Будда в сердце моём" и другие. Самыми известными считаются книги из серии "Детям о родной земле". В них простым и понятным языком рассказывается об истории, традициях, духовной культуре и верованиях бурят. Все книги серии иллюстрировала сама Алагуева.

 

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/329826/



Cмотрите также:  Культура  Забайкальский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение зуба с кистой форум


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12