сегодня: 23.09.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-09-10 18:07:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске прошли урбанистические лекции под открытым небом





В минувшие выходные в Омске состоялась двухдневная публичная образовательная программа "Город своими руками", которая проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» "Родные города".

О современных методах исследования городов и социальных инициативах, способных менять облик и атмосферу отношений в мегаполисах, говорили российские и зарубежные спикеры. Лекции прошли в Камергерском переулке.

Антрополог Дарья Радченко в своем выступлении отметила, что фотографии в соцсетях могут многое рассказать о городе. В качестве примера Дарья привела Камергерский переулок в Омске: за несколько лет количество фотографий в этом месте увеличилось более чем на 200%. Гости города и сами омичи чаще фотографируются здесь вечером и зимой: красивые декорации в период новогодних и рождественских праздников располагают запечатлеть этот уголок города. А вот Омской крепости, по мнению эксперта, не хватает "вечерних сервисов, зимних событий, освещения и неформальных объектов".

По словам спикера Алексея Фирсова, который выступил с лекцией "Социальные инвестиции: в поисках новых форматов", Омску недостаточно, к примеру, календарей "Я остаюсь". В Омске, где сильны миграционные настроения, особенно среди молодежи, необходимо, уверен эксперт, создавать площадки, которые объединят власть, общество и социальные активности.

Немало вопросов омичи задали члену Венесуэльской ассоциации архитекторов и инженеров Альфредо Бриллембургу. "Город должен стать веселее и сложнее, со спусками, подъемами, рельсами. Новый город должен быть горизонтальный, вертикальный и безумнее", - уверен архитектор.

Потрясающей идеей назвал специалист из Венесуэлы предложение омички об открытии в городе канатных дорог. По его мнению, фуникулеры, можно запустить через Иртыш.

"Сила и красота реки - это достояние Омска", - уверен и глава региона Александр Бурков, который вместе с омичами был участником урбанистической лекции под открытым небом. "Для молодежи несомненно важно в каком они месте живут, насколько им комфортно, насколько радуются их глаз и душа. Инициативы простых жителей заставляют по-другому думать и профессиональное сообщество архитекторов и чиновников, заставляет размышлять, куда дальше развиваться. Многие чиновники зашорены стандартами, у них свое видение, в котором не обязателен элемент душевности. А молодежь заставляет даже на Тарские или Тобольские ворота взглянуть с другого угла. В таких обсуждениях - сила, новые взгляды и возможность дальнейшего благоустройства городской среды. Приятно видеть молодых людей, у которых есть свое мнение, желание что-то менять, креатив, но есть и любовь к своему Омску", - подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Одним из спикеров лекций стала партнер Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Далия Сафиуллина. Она рассказала о совместной с "Дом.РФ" программе развития ключевых общественных пространств в 40 городах России. В своей работе КБ тесно общаются с местным экспертным сообществом и горожанами, чтобы создать проект, действительно нужный людям. Местные архитекторы становятся главными разработчиками этих проектов.

В Омске – это архитектурные ателье "Рим" и бюро Александра Бегуна. Руководители этих организаций рассказали о проектах благоустройства ключевых общественных пространств города, разработанных в 2017 году, - Набережных Тухачевского, Иртышской, реки Оми и ближайших пространств – Театральной площади и улицы Бударина.

Эти проекты предполагают развитие главного актива Омска - речного фронта, и опираются на исторические и природные особенности города. Речь идет не о точечных изменениях, а о комплексном развитии системы общественных пространств с единой пешеходной сетью и доступом к набережной и воде, непрерывным велосипедным маршрутом, развитием системы причалов.

"Родные города" - комплексная программа социальных инвестиций "Газпром нефти". Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в регионах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Программа интегрирована в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является системное развитие территорий ее присутствия, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Общество  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

21-25 сентября 2018 года в Иркутске пройдет XVII Байкальский кинофестиваль имени В. Г. Распутина

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

терапевтическое лечение кисты зуба


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12