сегодня: 11.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-09-18 12:16:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые разрабатывают безлюдную метеостанцию для Арктики




Автоматическая отечественная метеорологическая станция рассчитана на год автономной работы в жестких климатических условиях.

Стационарный комплекс, который может заменить стандартную метеостанцию, но при этом не требует присутствия людей, разрабатывают специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и компании "Сибаналитприбор".

"Сейчас полностью автоматических станций в Арктике почти нет, - говорит заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доктор технических наук Владимир Корольков. - Есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания. Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса на отечественной измерительной базе высокой степени надежности".

В партнерстве Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и компания "Сибаналитприбор" осуществляют проект. Институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, а компания - опытно-конструкторской частью, производством и внедрением разработок.

Томские автоматические метеорологические комплексы, приборы, устройства для контроля характеристик атмосферы используют на космодромах Байконур и Восточный, промышленных предприятиях и для нужд военных. Однако, как уточнил Владимир Корольков, всё это передвижные, мобильные метеостанции специального назначения, а для Арктики нужны стационарные комплексы с особыми характеристиками.

"Станция должна быть полностью автоматической, при этом в измерительных приборах используются разные физические методы, и не всем удается собрать их в единый комплекс, - объясняет Владимир Корольков. - Кроме того, в Арктике метеостанция будет работать в диапазоне температур до минус 70 градусов, в условиях больших ветровых нагрузок и полярной ночи, когда невозможно в качестве источника питания установить солнечную батарею, как это обычно делают. Еще одна проблема - передача данных с удаленных территорий, где отсутствуют постоянные устойчивые каналы связи".

По словам замдиректора ИМКЭС, арктическая станция будет автоматически измерять около десятка метеорологических параметров (скорость ветра, температуру воздуха, влажность, давление, количество осадков, интенсивность солнечной радиации). Разрабатывая приборы для измерений, конструкторы применяют оптические и акустические методы, что позволяет снизить потребление энергии, - таким образом, питание станции в течение года может обеспечивать небольшой автономный источник. Для передачи данных планируется использовать спутниковые каналы связи, а для разработки конкретных решений в этой части - привлечь специалистов из Томского политехнического университета и ведущих томских компаний ("Микран", "ЭлеСи").

На реализацию проекта партнеры из Томска выиграли грант федеральной целевой программы в размере 105 миллионов рублей, еще 45 миллионов вложит Институт мониторинга климатических и экологических систем, свою часть в финансирование внесет компания "Сибаналитприбор". По условиям гранта к 2020 году станция должна быть разработана, собрана и испытана в условиях, приближенных к арктическим, сообщает портал "ИНО Томск".



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

кто пользовался hairmax lasercomb advanced 7


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12