2018-09-26 17:04:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
В Омской области единственная за Уралом кроликоферма наращивает производство мяса
Предприятие "Омский кролик" расположено в деревне Веселые рощи Таврического района. Оно открылось недавно - в 2017 году, но успело зарекомендовать себя востребованным на рынке продуктом, являясь единственным и крупнейшим в регионе и за Уралом производителем диетического мяса кролика.
В настоящее время на предприятии "Омский кролик" содержится более 1000 голов маточного поголовья кроликов породы "Хиколь", общее поголовье – более 7000 голов. В ближайшем будущем планируется увеличение поголовья кроликов до 13500 голов. Ежемесячно на предприятии производят 2,5 тонны мяса кролика, к концу года планируют увеличить объем до 6,5 тонн.
Предприятие имеет свои заводы по производству травяной муки, комбикормов. В настоящее время здесь работают всего 10 человек благодаря полной автоматизации производства. Все поголовье содержится в клетках, оборудованных автоматическими системами очистки, подачи воды, корма и даже создания искусственного микроклимата. Всё это важно для получения качественной продукции. Бокс рассчитан на 1500 кроликов.
Корм для кроликов производится на соседней площадке - на комбикормовом заводе, где установлено современное оборудование. Весь процесс полностью автоматизирован. Три оператора смогут задавать параметры, компонентный состав, чтобы на выходе получился полнорационный гранулированный комбикорм. Мощность завода позволяет производить 2,5 тонны корма в час не только для кроликов, но и других видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Руководитель предприятия Станислав Чумаков считает производство мяса кроликов высокорентабельным бизнесом, наращивает рынки сбыта. Сегодня мясная продукция "Омского кролика" продается в крупных торговых сетях , организованы поставки мяса кроликов в другие российские регионы: Новосибирскую, Тюменскую области, в Санкт-Петербург и Московскую область. "Предприятие уникально, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Его руководитель не имел аграрных компетенций, но вместе со своей командой полностью погрузился в данную проблематику и создал такое масштабное предприятие, единственное за Уралом. Мы видим то, что было задумано, реализуется планомерно, по-хозяйски и на очень высоком технологическом уровне. Здесь производят не только диетическое мясо кролика, но и высококачественные гранулированные корма и травяную муку. Предприятие развивается, есть спрос на продукцию и хорошо развит маркетинг". Сообщает портал "Омская губерния".
Cмотрите также:
Экономика
Омская область
Агрокомплекс
|