сегодня: 15.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-09-30 07:58:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутске состоялась премьера российско-мексиканского фильма "От Чиксулуба до Тунгуски"





На XVII Байкальском международном кинофестивале "Человек и природа" имени В. Г. Распутина состоялась мировая премьера первого российско-мексиканского полнокупольного научно-популярного фильма "От Чиксулуба до Тунгуски", сообщает "Российская газета".

Представил фильм и ответил на вопросы зрителей режиссер и продюсер Энрике Фонте (Мексика). Он более 30 лет занимается популяризацией научных знаний об окружающей действительности в сфере планетариев, цифровых купольных кинотеатров. Директор компании Planetarios Digitales, руководитель Kalakmul Studios - студии, созданной при поддержке совета Мексики по науке и технологиям (Conacyt) специально для производства экспериментальных документальных фильмов.

Картина погружает зрителя в далекое прошлое. 66 миллионов лет назад при падении метеорита на полуострове Юкатан (Мексика) образовался кратер, известный нам как Чиксулуб. Это вызвало вымирание 75% всего живого на Земле. На другой стороне планеты, в Сибири, в 1908 году произошло Тунгусское событие: космическое тело взорвалось в нескольких километрах над землей. Сгорели тысячи гектаров сибирской тайги. Что же объединяет эти события, произошедшие в странах, расположенных на расстоянии тысяч километров?

В 2016 году на конференции в Варшаве Энрике Фонте познакомился с директором Иркутского планетария Павлом Никифоровым. Оказалось, у режиссера уже был куплен билет в сибирский город на Ангаре. Потом было потрясение, когда впервые увидел Байкал. И сразу появилась идея сделать совместный проект, который связал бы Мексику и Россию. Найдя финансирование, съемочная группа из Мексики привезла в Сибирь более 100 кг оборудования. Семь дней длилась байкальская экспедиция на корабле "Валерия". Снимали с воздуха, под водой, на земле…

Мексиканский режиссер рассказал, что фильм получился потому, что всех объединяла одна страсть - снять кино - съемочную группу, гостеприимных сибиряков, живущих на Байкале и помогающих буквально во всем, тех, кто работал над анимацией в Мексике. Фильм "От Чиксулуба до Тунгуски" он называет "шоу", способом передачи информации в развлекательно-образовательной форме.

"Думаю, вы узнали из нашего фильма много нового для себя. О нашей Земле, о величайшей катастрофе в мире, о расселении людей, как они попадали через Берингов пролив в Северную и Южную Америку. Мы хотим, чтобы люди могли оценить разрушительные последствия столкновений с космическими телами и понять, как взаимосвязано все, что существует на планете Земля, - рассказал на встрече со зрителями Энрике Фонте. - И еще. Вы вряд ли найдете в Мексике людей, которые знают про Сибирь! А для меня одним из самых впечатляющих фактов был тот, что в Сибири настолько богатые леса".

Тем временем

Полнокупольные фильмы вошли в конкурсную программу фестиваля "Человек и природа" в 2016 году. В прошлом году соревновались всего три киноленты, нынче их было уже восемь: из Греции, Китая, Новой Зеландии, Польши,Японии, Чехии, США, Мексики - России. Лучшей члены жюри признали "Лес" (Польша). Приз получал директор планетария в городе Ольштыне Яцек Шубяковски, где показывают это поэтическое 22-минутное кино. Фильм снят студией Рухомэ Образки (Moving Pictures) в оригинальной технике, разработанной Адамом Смочински и Аланом Пирзак. Камеры были установлены на специальном оборудовании: вагонетках, рельсах и кранах, размещенных в самой гуще леса. В течение двух лет сделали сотни тысяч фотографий деревьев в разное время года, днем и ночью, в тихую погоду и при порывах ветра. Основная задача проекта - привлечь внимание людей к красоте леса, его значению в жизни человека и важности в экологии планеты.

Иркутский планетарий - партнер и одна из площадок кинофестиваля, там демонстрируются научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал. Изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов, тем самым достигается ощущение погружения в картинку. Благодаря необычным технологиям съемки, визуальным эффектам можно увидеть, как живут кораллы, как прекрасны зимний и осенний лес, Земля с борта Международной космической станции, погрузиться в путешествие к Антарктике или в скрытый морской мир.



Cмотрите также:  Культура  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

средства для волос жирных у корней и сухих на кончиках


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12