сегодня: 12.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-09-30 16:38:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские компании прогнозируют замену бухгалтеров роботами




Треть работодателей Новосибирска согласны с мировыми экспертами, прогнозирующими исчезновение миллионов рабочих мест в мире в связи с развитием робототехники в ближайшие годы. При этом компании готовы вкладываться в обучение и адаптацию своих сотрудников. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы "Зарплата.ру" среди 630 новосибирских работодателей.

Как было отмечено в докладе "The Future of Jobs 2018", представленном на Всемирном экономическом форуме (WEF) 17 сентября, к 2022 году в результате внедрения новых технологий в мире исчезнут 75 млн рабочих мест и появятся 133 млн новых.

Как показал опрос, 32% работодателей Новосибирска согласны с таким прогнозом. А 58% отмечают, что эти данные актуальны для более развитых стран – российские технологии отстают. Каждый десятый респондент не согласен с данными доклада и считает, что машины не могут заменить людей.

При этом 55% опрошенных уже ощущают подобные изменения на рынке труда. Среди них представители таких сфер как маркетинг и PR, промышленность, строительство и недвижимость, сфера услуг.

Треть новосибирских работодателей с уверенностью отметили, что готовы переучивать своих сотрудников согласно новым техническим требованиям. 13% респондентов рассказали, что им проще нанять на эти должности более молодых представителей профессии. А 54% представителей компаний затруднились ответить однозначно, предпочитая ориентироваться по ситуации.

При этом эксперты WEF подчеркивают в докладе, что доля российских компаний, готовых инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем в остальных исследованных странах. По их данным, 86% работодателей нашей страны планируют нанимать новых сотрудников, более соответствующих требованиям рынка.

Новосибирские работодатели также дали свой прогноз о том, какие профессии исчезнут полностью в ближайшее время. По мнению большинства, это грозит бухгалтерам и продавцам.

"Мировую практику и практику российского рынка, однозначно, необходимо разделять в пределах следующих пять лет. Если мировые тренды действительно идут в сторону автоматизации и роботизации рабочих процессов, то российский рынок не готов в полной мере к таким инновациям. К сожалению, на одного созданного робота, автоматизирующего рабочие процессы, в нашей стране приходится до трех сотрудников, обслуживающих его. Это явно не ведет к сокращению рабочих мест", - отметил руководитель отдела брендинга и PR портала "Зарплата.ру" Иван Чирков.

Справка.

"Зарплата.ру" – федеральный портал по поиску работы и персонала в России, входит в состав международного холдинга Hearst Shkulev Digital. "Зарплата.ру" входит в топ-3 России в категории "Job-сайты" (по данным LiveInternet). Является ведущим рекрутинговым сайтом в Сибири и на Урале. География сайта "Зарплата.ру" - от Калининграда до Владивостока, а всего на сайте более 125000 вакансий и 3500000 резюме.



Cмотрите также:  Экономика  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

наращивание костной ткани на челюсти


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12