сегодня: 17.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-02 15:30:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-экономисты определят перспективные способы электрогенерации в Сибири




Сотрудники Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в этом году запускают исследование по изучению альтернатив выработки электроэнергии в Сибирском регионе. В планах ученых - рассчитать экономическую эффективность для станций на технологиях с применением угля, а также газовых, солнечных, и ветряных электростанций. По итогам работы будут определены приоритетные способы получения электроэнергии для их дальнейшего развития.

Очень важно понять, в какие виды электрогенерации выгодно вкладывать средства, а какие являются убыточными. Подобное исследование запускает лаборатория моделирования и анализа экономических процессов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН под руководством старшего научного сотрудника, кандидата экономических наук Натальи Горбачёвой.

Специалисты планируют изучить работу станций на традиционных (уголь, газ) и возобновляемых (солнце, ветер) источниках энергии в условиях Сибири. В первую очередь, это тепловые элетростанции, а также солнечные.

Исследователи намерены выявить приоритеты дальнейшего энергетического развития региона, для этого нужно узнать экономическую эффективность каждой станции по добыче энергоресурсов: сколько стоит ее содержание для государства и для налогоплательщиков, какова доля вырабатываемой энергии; оценить качество оборудования и квалификацию рабочих кадров; уточнить, как работают профсоюзы, есть ли контакты с экологическими организациями. Нужно привести все данные к единому знаменателю - монетизировать все преимущества и недостатки, чтобы можно было сопоставить выгоды и затраты на разные виды электрогенерации в Сибири в денежном эквиваленте. 

"На данный момент никто не может с точностью ответить, что более выгодно: производить энергию традиционным путем, но на новых, более экологичных технологиях, или использовать возобновляемые источники энергии. Не хватает данных, фактов, сведений. Ни один источник энергии не лишен недостатков, каких конкретно - нам предстоит узнать. Благодаря нашему исследованию, после сбора данных и формирования аналитического конструкта мы сможем определить экономически выверенные и социально приемлемые альтернативы электрогенерации в Сибири, - пояснила Наталья Горбачёва. - Без точных данных и качественной аналитики пока нельзя делать выверенных прогнозов, что в дальнейшем будет в приоритете: уголь, газ, солнце или ветер? А ведь от выбора инструмента зависит, какой результат в конечном итоге получится".

Исследовательская команда планирует побывать в разных регионах: республиках Алтай и Бурятия, Красноярском крае, Кемеровской области. Командировки нужны для того, чтобы опросить должностных лиц станций, а также пообщаться с членами правительства муниципалитета. Первым местом поездки научной группы станет Кош-Агачская солнечная электростанция на Алтае. 

 

Анастасия Самарцева,
студентка факультета журналистики НГУ.

 

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кисты зуба отзывы цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12