сегодня: 17.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-03 12:45:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые получили биологически активные вещества из… опилок

*               В сотрудничестве    





Специалисты Красноярского научного центра СО РАН (имеющего статус федерального) вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция) получили из опилок биологически активные вещества - дигидрокверцетин и арабиногалактан. Эти соединения используются в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки - сульфатированный арабиногалактан, улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов. Результаты исследования опубликованы в журнале Wood Science and Technology.

Ежегодный прирост биомассы растений значительно превышает потребности человечества в топливе и химической продукции. Из переработанной биомассы можно получить большой ассортимент продуктов нефтехимического синтеза, а также уникальные природные соединения, в частности, биологические активные вещества.

Для ускорения переработки биомассы в качестве традиционных катализаторов используют кислоты. Их применение несет в себе экологические риски, связанные с трудностью разделения целевых продуктов и катализатора из реакционной среды.

Красноярские ученые разработали новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы, позволяющий выделить широкий спектр полезных продуктов - от лигнина и целлюлозы до биологически активных веществ. На первом этапе из древесных опилок экстрагируются растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Эти вещества используются в медицине для производства лекарственных средств и в пищевой отрасли для продления срока годности продуктов. 

Из остатков древесины ученые выделили микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. В этой реакции химики заменили опасный катализатор - серную кислоту - на нетоксичный титан оксида. На последнем этапе из микрокристаллической целлюлозы и арабиногалактана, при участии сульфаминовой кислоты получается сульфатированный арабиногалактан.

Таким образом, из первоначальной смеси сухих опилок лиственницы с помощью катализатора и нетоксичных реагентов в ходе последовательных циклов нагревания, испарения и фильтрации выделяются биологически активные вещества и их производные. 

"Продукты из опилок лиственницы имеют широкие перспективы для практического применения. Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов - разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств", - рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН Владимир Левданский. 

Исследование "Разработка новых методов получения ценных химических продуктов путем каталитической деполимеризации органосольвентных древесных лигнинов" поддержано грантом Российского научного фонда.

Как сообщили в группе научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН, сейчас ученые разрабатывают новые способы переработки древесной биомассы, обеспечивающие ее комплексное использование.



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

установка коронки на зуб отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12