сегодня: 17.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-04 12:12:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые и бизнес занялись "народосохранением"




В Госдуме РФ поддержали идею создания в Иркутске научно-образовательного центра мирового уровня. О том, какая работа сейчас ведется в этом направлении, рассказал журналистам исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков.

В эти дни отмечается 100-летие Иркутского госуниверситета. Игорь Бычков, рассказывая о юбилее, обратил внимание, что один из больших подарков университету сделала Иркутская нефтяная компания. Она направила 10 млн рублей на оснащение учебно-научной лаборатории геологического факультета, где готовят специалистов для добывающих предприятий. Это средства на приобретение современных специализированных приборов: микроскопов, магнитометра, спектрометра и других. Известно, что генеральный директор ИНК Марина Седых входит в состав попечительского совета вуза.

Игорь Бычков детально остановился на возможностях создания научно-образовательного центра в столице Приангарья. В сентябре эта тема в Государственной Думе РФ. Организаторами "круглого стола" выступили комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа "Байкал".

"Сегодня в вузах, в научных учреждениях Иркутской области накоплено достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске", - подчеркнул тогда Игорь Бычков.

Руководитель межфракционной рабочей группы "Байкал", член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен сделал акцент на взаимодействии власти, научного сообщества и, что важно, бизнеса, причем трех соседних регионов – Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области.

"Создание научно-образовательного центра - это не только образовательный и научный проект, но и возможность поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов", – заявил депутат.

"Безусловно, проекту необходима поддержка высокотехнологичных предприятий, которые работают в регионе и заинтересованы и в кадрах, и в новых разработках, - отмечает Игорь Бычков. - На наш взгляд, с крупнейшими предприятиями региона у нас сложилось общее понимание необходимости консолидации усилий по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Очевидно, что мы не можем создавать центры мирового уровня по всем направлениям. Нужно опираться на специфику региона и те мощные компании, которые здесь уже работают".

С 1 сентября на геологическом факультете Иркутского госуниверситета появился новый профиль бакалавриата "Теоретические и методические основы разработки месторождений нефти и газа". Это специалисты, которые требуются не только Иркутской нефтяной компании, но и другим геологоразведочным и геофизическим предприятиям региона.

В числе направлений, на которых мог бы специализироваться научно-образовательный центр, Игорь Бычков упомянул новые, современные, безопасные и эффективные технологии разведки, добычи и переработки природных ресурсов. В частности, в таком сотрудничестве в рамках центра заинтересована та же Иркутская нефтяная компания, которая динамично развивается. Большой проект компании - газоперерабатывающее производство в Усть-Куте, а оно потребует квалифицированных кадров.

"И сама компания активно участвует в подготовке этих кадров, - отметил Игорь Бычков. - Она выстраивает систему взаимодействия по схеме «школа – вуз – предприятие». В Усть-Куте первых старшеклассников принял специализированный ИНК-класс. Перспективные студенты вузов проходят практику, а выпускники - стажировку в Иркутской нефтяной компании. После окончания стажировки и сдачи экзамена лучшие получат возможность постоянного трудоустройства в ИНК. Вот тот опыт, который нужно перенимать. Вот что позволит нам не терять народ, не терять молодежь в Иркутской области в целом и на северных территориях в частности. На самом деле неплохо, что наши ребята уезжают куда-то учиться или работать. Но дело в том, что это, как правило, дорога с односторонним движением. Есть такой замечательный термин «народосохранение», и для этого территориям нужны инициативы - в том числе и такие, как НОЦ. Мы тоже должны показать ребятам: в Приагарье можно учиться, оставаться, работать и развиваться в профессии и науке".


Ольга Брайт.
"МК" в Иркутске"
.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

отек после наращивания костной ткани что делать


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12