сегодня: 20.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-06 12:53:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые научились делать из рябины биодобавки с антиоксидантами

*                 На здоровье!




В Новосибирском государственном техническом университете завершилась разработка первого в мире порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину удалось "запаковать" в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта.

Полезный порошок позволит сделать привычные для людей продукты источником необходимых витаминов и антиоксидантов. Технология инкапсуляции порошка из плодов рябины обыкновенной позволит начать производство дешевых биодобавок.

Сначала ученые провели сушку плодов инфракрасным излучением - этот способ обработки позволяет удалить влагу из продукта и сохранить до 90% всех макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. Высушенные плоды рябины измельчали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в результате был получен порошок для дальнейших исследований.

Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины - горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины.

Инкапсуляция - это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду. Ученые "запаковали" мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой стоимостью, а также с тем, что она хорошо растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни.

В качестве эксперимента 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые добавили в стограммовую порцию творожного десерта, чтобы сравнить вкусовые показатели и содержание полезных веществ с контрольным образцом без добавки. Результаты исследования показали, что технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах. Клинические испытания разработка еще не проходила.

Один из авторов разработки кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик рассказала: "Сейчас мы планируем до конца отработать рецептуру продукта, а потом при помощи местных производителей внедрить биологически активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях".

В разработке инкапсулированного порошка инфракрасной сушки рябины принимали участие Ирина Мацейчик, студентка 4 курса Елизавета Мартынова совместно с кандидатом химических наук старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией

Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорем Ломовским.

Юрий Лобанов,

Алина Деревягина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

протезирование челюсти при отсутствии зубов


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12