2018-10-08 13:41:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Барнаул |
|
Алтайские ученые изобрели импортозамещающий фермент для производства сыра
Сотрудники Алтайского государственного университета изобрели фермент, необходимый для производства сыра, позволяющий отказаться от импортных аналогов.
Как сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ, ученые университета разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыров. Сотрудники Сибирского НИИ сыроделия уже приступили к тестированию нового фермента. Завершить его планируется к концу этого года.
Этот проект был поддержан грантом совета при губернаторе Алтайского края по развитию биотехнологий. Он подразумевал разработку импортозамещающего фермента, используемого в изготовлении сыра - рекомбинантного химозина.
По словам руководителя проекта, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова, до сих пор похожего препарата никто не создавал.
"Ранее мы делали фермент на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики (области молекулярной биологии, занимающейся исследованием белков). Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться", - рассказал Дмитрий Щербаков.
Сворачивание рекомбинантного химозина может произойти при помощи дополнительных белков. И алтайским ученым удалось создать конструкцию, в которую кроме химозина вошел тиоредоксин - дополнительный белок, помощник, который и справился с этой задачей.
Источник: http://bk55.ru/news/article/134929/
Cмотрите также:
Наука
Алтайский край
|