сегодня: 13.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-11 09:51:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово

В Кузбассе с помощью гидролокатора бокового обзора найдено и поднято на поверхность тело второго дайвера

В Кузбассе сегодня с помощью гидролокатора бокового обзора в технологическом пруду на глубине 33,5 найдено и поднято на поверхность тело второго аквалангиста, пропавшего при погружении 6 октября. Об этом сообщает пресс-служба областного управления СКР.

При этом напоминается, что 6 октября три аквалангиста из Новосибирска совершали погружение на технологическом пруду в Ленинск-Кузнецком районе.  Через некоторое время на поверхность поднялся только один дайвер, двое остались на глубине.

Мужчина пояснил, что он почувствовал нехватку кислорода и совершил экстренное всплытие.  Немного подождав всплытия своих знакомых, которые так и не появились на поверхности воды, он обратился  к другим аквалангистам с просьбой о помощи в их поиске.

Однако самостоятельно найти пропавших людей не удалось. Тогда к  поисковым мероприятиям сотрудниками МЧС были привлечены дайверы из города Новосибирска, которые имеют допуск к погружению на глубину 60 метров. 7 октября  удалось поднять тело 65-летнего аквалангиста,  тело второго, 49-летнего дайвера  опустилось на  глубину.

Работа спасателей осложнялась  отсутствием видимости и мутностью воды, а  из-за большой глубины установить точные координаты местонахождения тела аквалангиста не представлялось возможным.

Тогда подводный рельеф был обследован с помощью панорамной видеосистемы, которая позволила определить точные координаты местонахождения тела дайвера. С глубины 33, 5 метров тело аквалангиста было поднято на поверхность.

На специальном датчике, который был закреплен на руке потерпевшего,  зафиксировано погружение на максимальную  глубину 37,9 метра.

В рамках проверки по оборудованию аквалангистов будет проведено технологическое исследование, также будут исследованы заборы воды.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Справка из сети:

Гидролокаторы бокового обзора (ГБО) предназначены для площадного картографирования морского дна, при этом качество получаемых акустических изображений близко к качеству фотографии. С помощью ГБО можно обнаруживать и идентифицировать расположенные на дне подводные объекты.
Главными элементами гидролокатора являются гидроакустический излучатель (или излучающая антенна), который генерирует звуковые импульсы - пинги, и гидроакустический приёмник (или принимающая антенна), принимающий отражённые акустические сигналы. Как правило, излучатель и приемник ГБО интегрируются в один блок - приемо-передающую гидроакустическую антенну (трансдьюсер) и помещаются в корпус забортного устройства. Забортное устройство ГБО может либо жестко закрепляться на забортной штанге (или на корпусе судна), либо буксироваться судном с помощью троса-кабеля. Для получения качественной съемки с хорощей детализацией объектов на дне забортное устройство ГБО должно двигаться на заданной глубине (как правило, 5-20 м от дна).
Излучатель ГБО с высокой скоростью (до 20 раз в секунду) испускает короткие звуковые импульсы в направлении перпендикулярном к движению судна. Дно и расположенные на нем объекты отражают звуковые импульсы, которые принимаются приемником ГБО. Для каждого импульса приемник записывает время прохождения импульса, амплитуду и другие его параметры, и передает эти данные в процессорный блок для обработки. Затем обработанная по каждому импульсу информация собирается построчно, создавая в реальном времени общую картину поверхности дна под движущимся судном.
Также как и любой акустический гидролокатор, ГБО показывает только очертания поверхности дна и подводных объектов, которые отражают акустические волны. Металлические конструкции, отдельные камни и каменистые породы очень хорошо отражают звуковые импульсы, создавая сильные отраженные сигналы (светлого цвета на изображении), а глина и илистые донные отложения имеют плохую отражающую способность и, соответственно, дают слабый отраженный сигнал (темного цвета). По тени объекта на изображении, получаемой с помощью ГБО, можно определить высоту объекта, его ширину (протяженность).
 
ГБО широко используются в следующих приложениях:
строительство и инспекция подводных сооружений;
поиск затонувших кораблей;
поисковые и спасательные операции;
обнаружение утонувших людей;
морская археология;
обнаружение мин;
геологическое обследование и др.


 



Cмотрите также:  Происшествия  Кемеровская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кисты корня зуба лазером


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12