сегодня: 17.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-13 17:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые открыли в центре города "умную" теплицу - полигон

Томский политехнический университет презентовал в субботу тепличный полигон, где будут испытаны новые технологии и оборудование для выращивания овощей и ягод в закрытом грунте. Как цифровые технологии и роботы могут повысить урожайность тепличных хозяйств - в материале РИА "Томск".

На полигоне планируется использовать передовые технологии - фитотроны, керамические излучатели и другие новшества. Управление гидропоникой и другими системами в теплице будет автоматизированным. Полигон может стать центром проведения междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области агро- и биофотоники, альтернативной энергетики, цифровизации и роботизации сельского хозяйства, оптического материаловедения.

Даешь масштаб!

В портфеле разработок ученых томского политеха есть немало проектов для аграрной отрасли. Но, как это часто бывает, успешные результаты многих лабораторных экспериментов не вызывают доверия фермеров, а потому остаются лежать без дела. Аграрии в таких случаях примерно так объясняют свой отказ от новых технологий: повторите на большой территории результаты, полученные в маленькой лабораторной ячейке, и тогда мы пустим вас в наши теплицы.

И вот весной этого года возле 10-го корпуса ТПУ  началось строительство "умной" теплицы. В субботу, в заключительный день форума U-NOVUS, ее презентовали журналистам и участникам.

"Это будет полигон, на котором мы будем проводить исследования, результаты которых нам хочется воплощать в жизнь, - рассказывает молодой ученый ТПУ, инженер-светотехник Сергей Туранов. - В свое время мы не смогли перевести в промышленное производство свою разработку по инновационным светильникам для теплицы только потому, что фермеры просили показать масштабные эксперименты. Они не верили в результат".

Освещение, полив, регулировка температуры и влажности – все это организовано в теплице-полигоне с помощью автоматизированной системы, разработанной политехниками. Ее центр - так называемый шкаф управления. На внешней его стороне - индикаторы температуры и других параметров. Внутри - контроллеры и различные датчики, связанные между собой невидимым интернетом вещей.  Управлять системой можно не только в ручном режиме, но и со смартфона.

Испытания начинаются

Площадь построенного тепличного полигона - 300 кв метров. Он состоит из стального каркаса, обшитого со всех сторон двойным слоем пленки. Ширина - 9,6 метра, длина - 30 метров, высота - 4,5 метра. Помимо стандартных сетей, электроэнергию получают от установленной поблизости солнечной батареи.

Погодные условия станут первым испытанием для "умной" теплицы. "Мы решили обшить теплицу двумя слоями пленки с воздушной прослойкой. С точки зрения тепловых качеств, это должно быть даже лучше трехслойного поликарбоната, но большие вопросы именно к реализации проекта в условиях суровых сибирских морозов. В теории обшивка должна отработать успешно весь сезон. Если не получится, будем укрывной материал менять. Это и есть экспериментально-исследовательская часть нашей работы", – говорит Туранов.

Еще одно направление исследований - технические параметры автоматизированной системы. "Она управляет светоклиматической средой в автоматическом режиме. Выращивать здесь будем, в первую очередь, огурцы. Для них температура днем должна держаться на отметке в 22-23 градуса, ночью – 18-19. Влажность – 70-80%", – объясняет ученый.

За свет в теплице отвечают "умные" светильники. В субботу политехники показали только часть из них, а на днях получат большую партию светильников на всю теплицу от промышленного партнера вуза – АО "НИИПП".

"Уникальность фитосветильников в том, что они дают светораспределение, исключающее отражение света от поверхности листьев и выход его за пределы теплицы. Если посмотреть классические промышленные теплицы, то от них в темное время суток видно световое зарево на несколько километров: свет отражается от поверхности листьев и выходит за пределы теплицы. Мы эту проблему решили "умным" светораспределением", - рассказывает Туранов.

Также фитосветильники, подключенные к автоматической системе, учитывают освещение вокруг и индивидуальные потребности каждой тепличной культуры.

"Если мы заложили в систему, что для огурца нужно больше синего цвета, а потом больше красного, то система сама следит за этим режимом. Если какого-то цвета в конкретный момент мало, она его добавит. Например, зимой много облачных дней, синяя составляющая увеличена, красной составляющей мало. Система включает красные светодиоды в комбинации с синими на нужную мощность", - комментирует светотехник.

Светодиодные светильники и программное обеспечение для них, работающие в комплексе, называются "адаптивной облучательной системой". Это полностью томская разработка – политехники собрали ее, что называется, от и до.

Эффективность в килограммах

В килограммах, а еще днях и деньгах можно будет подсчитать эффективность применения разработок политехников для тепличного хозяйства.

"Мы рассчитываем, что в теплице повторятся результаты наших лабораторных исследований. А там мы выращивали салаты, например, на 5-6 дней быстрее обычного. Продуктивность выращивания по многим культурам увеличилась на 15% и более. С точки зрения энергопотребления, здесь должна быть колоссальная экономия (как минимум на треть), ведь мы оптимизировали светораспределение", - делится планами Туранов.

Ранее сообщалось, что, если полигон докажет свою эффективность, то опыт ТПУ можно будет применять для работы, к примеру, в Арктике. Сибирь в таком случае станет своеобразной первой ступенькой и тестовой площадкой.

Над проектом работают четыре группы ученых ТПУ, каждая отвечает за определенную задачу: управление метаболизмом, экспресс-оценка состояния растений, подбор оптимального спектрального состава света, теплоэнергетика и роботизация.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

терапевтическое лечение кисты зуба этапы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12