сегодня: 19.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-10-25 13:36:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые: Западная Сибирь активно влияет на образование парникового эффекта




Многочисленные водоемы Западно-Сибирской равнины за счет самой высокой на Земле концентрации болот выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и в конечном итоге влияет на климат планеты, сообщает ТАСС.

 

Ученые Томского государственного университета пришли к такому выводу совместно с зарубежными коллегами, основываясь на данных многолетнего отбора проб и наблюдений на исследовательских станциях в регионах Сибири.

 

Исследовательские станции ТГУ входят в международную сеть мониторинга в Арктике "Interact". В настоящее время таких станций три - "Ханымей" на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, "Кайбасово" в Томской области и "Актру" - в Республике Алтай на границе с Монголией. Вместе они формируют климатическую картину- профиль Западной Сибири - от высокогорий Алтая до арктических территорий.

 

Главный проект, который реализуется учеными, это исследование содержания растворенного углерода в озерах и реках, а также прямое измерение его эмиссии, то есть выбросов в атмосферу из водоемов внутри континента. Именно углерод вызывает тепличный, или парниковый эффект и влияет на климат планеты.

 

"Главное, что было выявлено, эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоемах и болотах как минимум в два раза выше, чем в Канаде, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Западной Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой. В каком-то смысле это большое открытие ", - рассказал руководитель центра "Биоклимлэнд" ТГУ Сергей Кирпотин.

 

Проект реализуется с 2014 года. Томский госуниверситет сотрудничает со специалистами из Швеции, Франции, Шотландии. Они исследовали почти 60 рек во всех зонах вечной мерзлоты Западно-Сибирской равнины в районе 56-67 градусов северной широты. В итоге обнаружили, что выбросы углекислого газа достигают пиковых значений на границе вечной мерзлоты и практически вдвое уменьшаются в более холодном климате. Статья о результатах исследований опубликована в издании группы Nature.

 

Исследование велось в рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды".  Участие в нем для российских ученых очень важно с точки зрения авторитета в мировом научном сообществе.

 

"К участию допускались только центры европейского качества, это были группы из университетов Швеции, Шотландии, Франции и наш университет, хотя мы не члены Евросоюза - для нас это очень престижно", - подчеркнул Сергей Кирпотин.

 

Помимо изучения выбросов углерода станции занимаются и другими проектами, связанными с изучением климата, запасов углерода в торфяниках на болотах и другими процессами. Так, на станции "Ханымей" томские ученые исследовали в рамках проекта Российского научного фонда озера, из которых ушла вода - так называемые хасыреи, пригодные к использованию в хозяйственной деятельности.

 

"После сброса воды такие озерные котловины превращаются в затопленные луга, и их изучают в том числе в плане возможности их дальнейшего использования в сельском хозяйстве - считается, что эти экосистемы могут оказаться полезными", - сообщил старший научный сотрудник ТГУ Сергей Лойко.

 

Климатические данные, которые можно получить с помощью станций, активно изучаются за рубежом. На станции "Кайбасово" в Томской области ученые отбирают пробы из Оби и отправляют их для исследования во Францию. "С мая месяца на базе "Кайбасово" каждые два дня ведется отбор проб для определения элементного состава Оби и измерение свойств вод, а раз в две недели - в малых притоках Оби. Часть отобранных проб уже отправлена для анализа в лаборатории Тулузы во Францию", - рассказала старший научный сотрудник ТГУ Лариса Колесниченко.

 

В этом сезоне на станции традиционно проводили работы ученые из других организаций "Interact", в том числе университетов Стокгольма и имени Поля Сабатье (Тулуза).

 

"В следующем году ждем еще больше проектов - заявки постоянно поступают. Например, есть заявка от группы, которая хочет изучать генетику окуня в очень бедных питательными веществами водоемах", - отметил Сергей Кирпотин.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

купить шампунь от облысения


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12