сегодня: 16.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-11-06 16:17:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали новый препарат для лечения язвы желудка




Специалисты Томского государственного университета выделили из растений комплекс биологически активных веществ, которые стали основой для нового гастропротекторного средства, обладающего мягким действием и практически лишенного побочных эффектов, сообщили в пресс-службе ТГУ.

Авторы разработки - ученые университета и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга Томского научно-исследовательского медицинского центра - удостоены двух золотых медалей конкурса инновационных разработок выставки "РосБиоТех-2018".

"Заболевания органов пищеварения отличаются широким распространением и занимают третье место среди причин летальности после патологий сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний. Препарат на основе флавоноидов способен повысить устойчивость слизистой оболочки желудка при стрессорном повреждении и при употреблении нестероидных противовоспалительных средств, которые часто используются в терапевтической практике для лечения болевых синдромов разной природы", - рассказала заведующая лабораторией фитохимии Сибирского ботанического сада ТГУ Лариса Зибарева.

Основой для нового гастропротектора стали биологически активные вещества, выделенные фитохимиками из надземной части многолетнего растения лихнис халцедонский. В Томской области он занесен в Красную книгу, поэтому сырье для экспериментов было выращено специально. Чтобы обеспечить высокую концентрацию БАВ, использовались семена, собранные от лучших экземпляров лихниса в Белоруссии, Томской и Свердловской областях.

Исследования комплекса флавоноидов, проведенные на базе НИИ ФиРМ имени Гольдберга, показали, что выделенные фитохимиками БАВ обладают широким спектром фармакологических свойств: противоязвенным и ранозаживляющим действием, снижают вязкость крови, улучшают кровоснабжение ишемизированных участков тканей.

"Гастропротекторная активность флавоноидов лихниса халцедонского превосходит метилурацил, который весьма эффективен при лечении ЖКТ и часто назначается пациентам, - уточнила Лариса Зибарева. - Препарат, созданный на основе растительных компонентов, не менее эффективен, но при этом он отличается мягким действием и не вызывает побочных эффектов, свойственных синтетическим лекарственным средствам".

Как отмечают фитохимики, биологически активный комплекс, выделенный из лихниса, может быть очень востребован на рынке. Помимо гастропротекторной активности он обладает стойким обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия. Это подтверждают результаты экспериментальных исследований, проведенных томскими фармакологами.

Комплекс флавоноидов лихниса халцедонского может быть использован и в качестве основы для создания новых анальгетиков, имеющих гораздо меньше противопоказаний к применению, нежели современные обезболивающие "синтетики", отмечают ученые.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

как можно лечить выпадение волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12