сегодня: 12.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-11-14 16:07:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые выяснили, что речнвя рыба - таймырский голец - полезнее любой морской




Исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН доказали, что боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae, обитающий в озёрах бассейна реки Хатанги и в озёрах Норило-Пясинской системы, является рекордсменом среди всех известных диких видов рыбы по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Об этом сообщает агентство РИА "Новости". 

"Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных как протекторы сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих биологически активных веществ, чтобы снизить риск развития болезней органов кровообращения. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению", - отмечает заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев

Более 20 лет учёные отдавали пальму первенства по содержанию омеги-3 морским рыбам. Например, в мышечной ткани сардины (Sardinops sagax) суммарное количество ЭПК и ДГК достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы. Но это не предел. 

"В ходе новейших исследований, сравнивая популяции некоторых рыб, в частности, камчатской нерки, мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба была бы полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озёр арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем", - подчеркивает учёный.

Предполагается, что научно доказанная красноярскими учёными высокая биохимическая ценность боганидского гольца станет дополнительным фактором усиления природоохранных мер в отношении озёр полуострова Таймыр, а также выступит решающим аргументом в развитии рыбных хозяйств на севере Красноярского края. 

В настоящее время уровень потребления красноярцами продуктов, содержащих омега-3 кислоты, сравнительно невысок, при этом в России среди социально значимых заболеваний сердечно-сосудистые патологии занимают первое место. На них приходится до 48,7% от всех случаев смерти. 

"Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов этой рыбы в день покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот", - резюмирует Михаил Гладышев. 

Работы по определению питательной ценности рыб выполняются в рамках проекта Российского научного фонда "Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рыбах полиненасыщенных жирных кислот - протекторов сердечно-сосудистых заболеваний".

Справка

Боганидский голец (палия) - рыба средних и крупных размеров с большим, хищным ртом, крупной головой, вальковатым массивным телом. На челюстях, нёбных и язычной костях, сошнике крупные зубы. Верхняя челюсть широкая, серповидно изогнутая, заходит за задний край глаза у взрослых рыб.

В период нереста окраска рыб меняется: голова и туловище сверху, а бока до середины окрашиваются в коричнево-серый цвет; голова приобретает золотистый отлив; горло белое; брюхо и хвостовой стебель кирпично-красные; парные и анальный плавники красные, их наружные лучи белые; пятна на боках тела буро-розовые; у самцов на конце нижней челюсти появляется крупный, низкий вырост, отсутствующий у самок.

Обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Кета, Собачье, Глубокое, Капчук) (Савваитова, 1999; Черешнев, 1996; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Достигает длины 70 см, массы 2,7 кг, возраста 16 лет (Савваитова, 1989). В реки заходит только на нерест. Голец-эврифаг, питается личинками водных и воздушных насекомых, рыбой. Созревает в 6-8 лет при длине 35-40 см и массе 0,8 кг; размножение в августе-сентябре в самих озерах на песчано-галечном грунте и глубине до 10 м, а также в среднем и верхнем течении впадающих в них рек (оз. Лама). Главное - численность не высока.


Источник: http://nature.sfu-kras.ru/node/18



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

антисеборейный комплекс мед планта состав


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12