2018-11-18 10:54:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые предлагают создать платформу для долгосрочных сельхозпрогнозов
Институт цитологии и генетики СО РАН (федеральный исследовательский центр) в инициативном порядке начал проект по созданию цифровой платформы, которая позволит на долгосрочный период прогнозировать сельскохозяйственную деятельность предприятий в рамках одной территории, сообщает издание "Наука в Сибири".
"Сейчас в мире есть достаточно много платформ, способных прогнозировать урожайность культур, например на основе спутниковых сведений, данных мониторинга и другого. Это позволяет сделать горизонт планирования на три-четыре месяца. Так, когда уже всё посеяли, можно сказать, какой будет урожай и предпринять срочные меры, если видно, что в связи со стихийными бедствиями или экстремальными погодными условиями часть его можно потерять. Но это не долгосрочное прогнозирование, - рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат физико-математических наук Пётр Куценогий. - Мы же поставили перед собой амбициозную задачу: сделать инструмент, который бы позволял планировать для пула сельскохозяйственных предприятий на одной территории, как им оптимизировать свою деятельность на годы вперед с учетом взаимодействия".
Дело в том, что сельхозпредприятий сейчас очень много, и все они имеют разные масштабы и формы собственности: есть вертикально интегрированные холдинги, есть фермерские, а есть личные подсобные хозяйства.
Сибирские ученые хотят интегрировать знания обо всех сельхозпроизводителях и скоординировать централизованно их планы. Так, в рамках одного района или региона кому-то будет выгоднее сажать кормовые культуры, кому-то - зерновые, а кому-то - масличные и потом организовывать обмен. Если на определенной территории выгоднее заниматься животноводством, то система подскажет, что предпочтительнее: выращивать корма самостоятельно или покупать на стороне.
В цифровой платформе предполагается использовать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Благодаря участию огромного количества пользователей система будет самообучаться и со временем давать всё более точный прогноз и предложения для каждого из участников, подсказывать пользователям, как планировать хозяйство, в том числе на многолетнюю перспективу.
"Уже понятна архитектура этой системы, решения, которые в ней будут приниматься. Но пока все это происходит в инициативном порядке. Сейчас мы ищем финансирование под этот продукт и решаем, будет ли он частично существовать в рамках госзадания или же стоит попытаться сделать его коммерческим. Ведь, на наш взгляд, подобного рода решения будут востребованы не только в России, но и на рынках других стран: в первую очередь там, где развито мелкое фермерское хозяйство. Мы провели маркетинговое исследование и обнаружили, что половина сельского хозяйства - это малые и средние предприятия, “разбросанные” в том числе в быстрорастущих экономиках (страны Азии, Африки). Если мы будем первыми, кто создаст такую платформу, то можем получить лидерство в данной области", - говорит Пётр Куценогий.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
Агрокомплекс
|