сегодня: 18.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-11-18 10:54:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые предлагают создать платформу для долгосрочных сельхозпрогнозов




Институт цитологии и генетики СО РАН (федеральный исследовательский центр) в инициативном порядке начал проект по созданию цифровой платформы, которая позволит на долгосрочный период прогнозировать сельскохозяйственную деятельность предприятий в рамках одной территории, сообщает издание "Наука в Сибири".

"Сейчас в мире есть достаточно много платформ, способных прогнозировать урожайность культур, например на основе спутниковых сведений, данных мониторинга и другого. Это позволяет сделать горизонт планирования на три-четыре месяца. Так, когда уже всё посеяли, можно сказать, какой будет урожай и предпринять срочные меры, если видно, что в связи со стихийными бедствиями или экстремальными погодными условиями часть его можно потерять. Но это не долгосрочное прогнозирование, - рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат физико-математических наук Пётр Куценогий. - Мы же поставили перед собой амбициозную задачу: сделать инструмент, который бы позволял планировать для пула сельскохозяйственных предприятий на одной территории, как им оптимизировать свою деятельность на годы вперед с учетом взаимодействия".

Дело в том, что сельхозпредприятий сейчас очень много, и все они имеют разные масштабы и формы собственности: есть вертикально интегрированные холдинги, есть фермерские, а есть личные подсобные хозяйства.

Сибирские ученые хотят интегрировать знания обо всех сельхозпроизводителях и скоординировать централизованно их планы. Так, в рамках одного района или региона кому-то будет выгоднее сажать кормовые культуры, кому-то - зерновые, а кому-то - масличные и потом организовывать обмен. Если на определенной территории выгоднее заниматься животноводством, то система подскажет, что предпочтительнее: выращивать корма самостоятельно или покупать на стороне.

В цифровой платформе предполагается использовать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Благодаря участию огромного количества пользователей система будет самообучаться и со временем давать всё более точный прогноз и предложения для каждого из участников, подсказывать пользователям, как планировать хозяйство, в том числе на многолетнюю перспективу.

"Уже понятна архитектура этой системы, решения, которые в ней будут приниматься. Но пока все это происходит в инициативном порядке. Сейчас мы ищем финансирование под этот продукт и решаем, будет ли он частично существовать в рамках госзадания или же стоит попытаться сделать его коммерческим. Ведь, на наш взгляд, подобного рода решения будут востребованы не только в России, но и на рынках других стран: в первую очередь там, где развито мелкое фермерское хозяйство. Мы провели маркетинговое исследование и обнаружили, что половина сельского хозяйства - это малые и средние предприятия, “разбросанные” в том числе в быстрорастущих экономиках (страны Азии, Африки). Если мы будем первыми, кто создаст такую платформу, то можем получить лидерство в данной области", - говорит Пётр Куценогий.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12