сегодня: 25.06.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-11-22 12:47:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске состоялся форум Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по борьбе с коррупцией

22 ноября 2018 года в Новосибирске состоялся открытый форум Западно-

Сибирской транспортной прокуратуры. Он был посвящен вопросам противодействия коррупции в таможенной и транспортной сферах.

В форуме приняли участие сотрудники Западно-Сибирской транспортной

прокуратуры, представители общественности, руководители правоохранительных, таможенных, контролирующих и надзорных органов в сфере транспорта.

Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко отметил, что диалог прокуратуры с гражданскими институтами и общественностью в самых различных сферах крайне важен и проводится регулярно. Оперативное информирование общественности о наиболее важных направлениях работы прокуроров способствует росту правосознания граждан и руководителей бизнес-структур, а участие представителей общественных организаций в обсуждении актуальных вопросов дает возможность глубже вникать в суть проблем и оперативно принимать меры.

Живой интерес и дискуссию среди участников форума вызвало выступление старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Алексея Шерстова. Он отметил, что российским законодательством определены три элемента противодействия коррупции: её профилактика и борьба с проявлениями, а также минимизация последствий коррупционных правонарушений. Значительная роль в реализации этих направлений отведена органам прокуратуры.

Наиболее выявляемым прокурорами нарушением является предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах лицами, на которых возложена такая обязанность. Однако количество подобных фактов в последнее время заметно снижается, что обусловлено не только результатами профилактической работы прокуроров, но и активизацией деятельности кадровых подразделений государственных органов.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения норм антикоррупционного законодательства, обязывающих соблюдать требования о недопущении конфликта интересов, в том числе при реализации государственными служащими контрольно-надзорных функций.

Несмотря на принимаемые меры, ещё распространены факты нарушения предприятиями порядка сообщения о трудоустройстве бывших сотрудников полиции и таможенных органов, работников надзорных и контролирующих органов. В ряде случаев такие нарушения сопряжены с совпадением сферы служебной деятельности бывших госслужащих с деятельностью предприятий, их трудоустроивших.

Юридические и должностные лица, проигнорировавшие требования антикоррупционного закона, по инициативе прокуроров привлеченык административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ.

Также действенным инструментом профилактики коррупции является правовое просвещение. В практике Западно-Сибирской транспортной прокуратуры положительно зарекомендовало использование таких его форм, как размещение социальной рекламы на информационных щитах, стендах, светодиодных экранах на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Прокурорами ежегодно принимается активное участие в оказании населению региона бесплатной квалифицированной юридической помощи, организованной общероссийской ассоциацией юристов России.

Вместе с тем, важной задачей антикоррупционного просвещения является правовое обучение молодежи, доведение до сознания молодых людей неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения, формирование нетерпимого отношения к коррупции. Повышенное внимание уделяется прокурорами росту правосознания школьников и студентов путём проведения лекций с разъяснением антикоррупционного законодательства в образовательных учреждениях. Во многих ВУЗах региона размещены информационные стенды.

Денис Костенко, завершая форум, отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными, таможенными и контролирующими органами, представителями общественности, экспертного сообщества. Он подчеркнул, что открытые форумы Западно-Сибирская транспортная прокуратура намерена проводить на системной основе и представители общественности, заинтересованные организации могут предлагать свои темы для обсуждения на последующих форумах, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Оксана Горбунова.



Cмотрите также:  Силовые структуры  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

6 июля 2019 года в Иркутске стартует ралли "Шелковый путь"

*

С 9 июля 2019 года в Красноярском крае пройдет Всероссийский молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2019"

*

12-14 июля 2019 года в Бурятии пройдет этнографический фестиваль "Голос кочевников"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кисты зуба без удаления цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12