2018-11-30 14:53:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Иркутск |
|
В Иркутске готовится к изданию атлас Байкала - с древности до наших дней
Восполнить пробелы в наших представлениях об озере Байкал призвана богато иллюстрированная книга "Хрустальное сердце России: Атлас Байкала с древности до наших дней", подготовленная учеными Иркутского госуниверситета.
Как сообщает пресс-служба ИГУ, издание подготавливается под руководством профессора кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета университета Вадима Тахтеева. Проект поддержан грантом Иркутского областного отделения Русского географического общества. Спонсором выступило ООО "Т2 Мобайл".
В этом году предусмотрено создание оригинал-макета атласа, готового к печати. Текст с рассказом о Байкале написал Вадим Тахтеев. Это не первая его научно-популярная книга. До этого были издания для школьников "Море загадок: Рассказы об озере Байкал", "С Байкалом связанные судьбы" и коллективное учебное пособие для студентов "Байкаловедение" в двух книгах.
В атласе будут отражены основные географические сведения о Байкале, помещены очерки о наиболее уникальных группах флоры и фауны: диатомовых водорослях, губках, знаменитой эпишуре, раках-бокоплавах, моллюсках, бычках-широколобках. О развитии впадины Байкала - отдельный очерк, в котором приводятся сведения о том, что оно продолжалось не 25-30 миллионов лет, как часто пишут, а 65-70. Возраст Палеобайкала "увеличил" известный геолог Виктор Мац своими многолетними исследованиями. Рассказано в книге и о том, как начинается у молодых ученых увлекательный путь к познанию Байкала - со студенческой учебной практики в посёлке Большие Коты.
В книге более 160 фотографий, большая часть которых принадлежит фотохудожнику Сергею Дидоренко. Многие из них уникальны, в том числе прижизненные изображения байкальских животных.
Cмотрите также:
Наука
Иркутская область
|