сегодня: 10.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-11-30 15:10:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

НГТУ впервые вошел в рейтинг лучших мировых вузов по инженерным и компьютерным наукам




Новосибирский государственный технический университет вошел в рейтинг лучших мировых вузов, в которых изучают инженерные и компьютерные науки.  Предметные рейтинги, составленные авторитетным образовательным журналом Times Higher Education (THE), опубликованы на сайте издания в ночь с 29 на 30 ноября.

 

Новосибирский государственный технический университет расположился в группе вузов, которые заняли места с 401 по 500. Всего в "компьютерном" рейтинге 684 мировых вуза, и среди них только 16 из России. В национальном рейтинге НГТУ занял 10-е место и оказался в одной категории с другим новосибирским вузом - НГУ, а также с МГТУ имени Баумана и ТПУ (Томск). Он пропустил вперед ИТМО, МГУ, МИСиС, МИФИ, ВШЭ и СПбГУ, зато обогнал УрФУ, ТГУ и ЛЭТИ. В мировом рейтинге лидирует Оксфорд, за ним идут Высшая школа Цюриха и Стэнфорд.

В рейтинге инженерных наук Новосибирский государственный технический университет расположился в группе с 501 по 600 место, а всего в рейтинге - 903 мировых вуза. Среди российских участников новосибирский технический университет занимает 13-е место из 25, он снова в одной категории с НГУ, а также с МГТУ имени Баумана и МИСиС. В национальном рейтинге НГТУ обогнал ВШЭ, ДВФУ, ЛЭТИ, МАИ и другие крупные вузы.  Возглавляет рейтинг Оксфорд, второй - Стэнфорд, Гарвард на 3-м месте. В прошлом году НГТУ не входил в предметные рейтинги THE.

"Мы попали в рейтинг, прежде всего, за счет роста количества и качества научных публикаций, за счет сотрудничества с ведущими научными организациями. Мы активизировали работу по нескольким научным направлениям. Во-первых, это сотрудничество с Институтом ядерной физики СО РАН, в том числе работа над проектом синхротрона СКИФ в рамках проекта "Академгородок 2.0". Во-вторых, мы создали лабораторию квантовой криогенной электроники для исследования физических процессов в микроволновых квантовых структурах, на базе которых

строится квантовый компьютер. По этому направлению мы сотрудничаем с Институтом фотонных технологий им. Лейбница (Йена, Германия). Это сотрудничество также дает нам публикации в самых престижных научных журналах мира", - говорит проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов.

В 2017 году сотрудники НГТУ почти вдвое увеличили количество публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических системах Scopus и Web of Science, по итогам 2018 года также ожидается значительный прирост этого показателя.

Специалисты THE выработали свою методологию оценки успешности университетов, которая учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять направлений: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования. Эксперты предметного рейтинга оценивали учебную среду вузов, объем научных исследований и доход от них, публикационную активность, развитие международного сотрудничества.

Как напомнил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов. в начале ноября Новосибирский государственный технический университет вошел в общий рейтинг лучших университетов мира по физическим наукам, а ранее он вошел в число лучших молодых университетов мира и стал лучшим региональным вузом России в мировом рейтинге трудоустройства выпускников по версии QS.

Справка.

Times Higher Education World University Rankings (THE) - ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Наряду с рейтингами QS World University Rankings это один из двух наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кариеса зуба мудрости


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12