сегодня: 21.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-12-09 10:15:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: токсичность хвостохранилищ серьезно угрожает экологии России

*            Человек и природа




Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.  А. Трофимука СО РАН ведут постоянный мониторинг отвалов и хвостохранилищ (специальных зон для размещения отходов обогащения руд полезных ископаемых). Содержащиеся в отходах химические элементы - металлы (цинк, свинец, медь, кадмий, ртуть) и металлоиды (мышьяк, сурьма, селен) - могут нанести серьезный вред экологии и здоровью людей. О масштабах проблемы и путях ее решения рассказывает заведующий лабораторией геоэлектрохимии? Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук Светлана Бортникова.

"С проблемами складирования ядовитых отходов человечество впервые столкнулось в ХХ веке. В 30-е годы во всем мире началась интенсивная разработка сульфидных месторождений, - говорит Светлана Бортникова. - Предприятия стали сбрасывать отходы там, где удобнее. Никто не задумывался о том, что будет, когда сульфиды начнут окисляться, а металл - переходить в подвижное состояние. Только в 1970-х годах специалисты поняли, что хвостохранилища несут серьезную экологическую угрозу, и взялись за разработку методов по минимизации вредного влияния".

Как поясняет пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин
?, современное хвостохранилище - это сложное инженерное сооружение с дамбой и противофильтрационным экраном из пластиковых пленок, который не дает вредным веществам проникать во внешнюю среду. Отвалы переслаиваются особыми нейтрализующими компонентами – это способствует быстрой рекультивации.

Однако ранее нормы строительства были не столь строгими.

В практике Светланы Бортниковой были случаи, когда, несмотря на прочную дамбу из хвостохранилищ шли утечки - по природным разломам на дне сооружения.
Экологические проблемы с отвалами особенно характерны для Кемеровской области, где в советское время разрабатывалось большое количество месторождений. В регионе были построены крупные угольные, горнодобывающие, горно-обогатительные и металлургические предприятия. Некоторые из них работают и сейчас, но многие не функционируют с распада СССР. За хвостохранилищами, стоявшими у них на балансе, сейчас никто не следит, однако они продолжают активно воздействовать на окружающую среду.

Ситуация осложняется тем, что все известные хвостохранилища расположены в черте города или поселка, иногда в непосредственной близости от жилых домов. Зачастую потоки попадают в реки и скважины, из которых жители берут питьевую воду.

"Многие хвостохранилища, созданные на природных прудах и озерах, никем не охраняются и даже не ограждены колючей проволокой, - говорит Светлана Бортникова. - В этих водоемах купаются дети, люди проводят пикники на небезопасных берегах. Местные жители удят там рыбу, хотя содержание мышьяка в воде может превышать нормы в сотни раз. Все это крайне отрицательно влияет на состояние здоровья людей. Необходимо перекрывать доступ к таким хвостохранилищам, хотя даже на это не выделяется никаких средств".

Еще одна опасность, которая исходит от хвостохранилищ - это загрязненные воздушные потоки. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН сделали пробы воздуха над отвалами Кемеровской области и обнаружили в них множество вредных аномалий. В образцах оказалось повышенное содержание вредных газов, включая диоксид серы и диметилсульфид, которые образуются внутри отвалов. По словам Светланы Бортниковой, для многих таких веществ даже не существует норм предельно допустимой концентрации.

"Власти всех уровней должны относиться к местам складирования отходов горно-рудной промышленности с максимальным вниманием, - утверждает Светлана Бортникова. - Необходима отдельная федеральная программа по обеззараживанию и рекультивации территорий. Для этого потребуются очень большие суммы - речь идет о миллиардах рублей. Без государственных дотаций здесь не обойтись, но к этой работе можно привлекать частные компании.

Такая деятельность вполне может заинтересовать бизнес: помимо вредных веществ в хвостохранилищах присутствуют и полезные компоненты, включая золото и серебро. С помощью современных технологий из отвалов можно извлекать медь, цинк и другие металлы.

Этот метод сейчас применяется для рекультивации одного из отвалов в городе Белово (Кемеровская область). Работу проводят специалисты коммерческой компании ООО "Рециклинг" - после извлечения меди и цинка планируется полная рекультивация территории с нанесением плодородного слоя почвы и обустройством на месте отвала зеленой зоны".

Эффективной переработкой отходов занимаются и в поселке Урск Кемеровской области. Там из старого отвала получают баритовый концентрат, который используется в нефтяной промышленности в качестве утяжелителя буровых растворов.

Как отмечает Светлана Бортникова, на некоторых хвостохранилищах возможна частичная саморекультивация - в этом случае зарастающий травой и кустарником отвал как бы "запечатывается", и влияние на соседние территории существенно снижается. Однако этот процесс займет десятки лет, поэтому спустить эту проблему "на тормозах" все равно не получится.

Как отмечает Светлана Бортникова, сейчас отношение отечественных компаний к вопросам экологии меняется в лучшую сторону, однако проблема старых отвалов пока остается нерешенной.

"От экологической катастрофы спасают размеры территории нашей страны, - отмечает Светлана Бортникова. - В России еще много относительно чистой пресной воды, лесов и незагрязненных пространств. В любой европейской стране такое состояние хвостохранилищ, какое наблюдается у нас, привело бы к глобальному бедствию".

Чтобы поспособствовать разрешению ситуации, сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики регулярно проводят экологическую оценку вновь организуемых хвостохранилищ. Специалисты исследуют возможность образования кислот и прогнозируют концентрацию металлов в будущих стоках. Такие тесты являются обязательными, если в предприятиях, разрабатывающих месторождения, участвует иностранный капитал - без тщательной экспертизы зарубежные банки не выдают кредиты.

"Нужно тщательно контролировать ситуацию на государственном уровне, - подчеркивает Светлана Бортникова. - В основном, наблюдение ведется только за хвостохранилищами работающих предприятий. За бесхозными отвалами никто не следит, о каких-то из них мы даже не знаем. Необходим подробный реестр хвостохранилищ с объемными моделями и подробными описаниями всех полезных и вредных элементов, которые в них находятся. Пока что в нашем распоряжении есть только фрагментарная информация".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кисты зуба в москве


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12