сегодня: 17.01.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-12-15 10:15:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые автоматизируют шахты и рудники России




В Институте вычислительных технологий СО РАН создана система, заменяющая человека при подземной добыче апатитовой руды.

Как рассказал заведующий конструкторско-технологическим отделом Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Станислав Шакиров, это подразделение разрабатывает "под ключ" системы автоматизации научных экспериментов и технологических процессов, в том числе - подземной добычи полезных ископаемых в опасных условиях. "Там, где есть вероятность взрыва подземного газа или угольной пыли, требуется максимально, а в идеале абсолютно безлюдное производство, - пояснил ученый. - Нашей специализацией стала автоматика и электроника для подобных условий, включая программное обеспечение верхнего и нижнего уровней".

В частности, в Институте вычислительных технологий изготовлена, испытана и начала работу система автоматизации дробильно-доставочного комплекса предприятия "Апатит" на Кольском полуострове. "По существу, это целая подземная фабрика, - рассказал Станислав Шакиров. - Для нее мы изготовили все электронные системы, пожарную сигнализацию, связь, диспетчерский узел, электропитание, видеонаблюдение и так далее".

Автоматизированный рудник находится в горе на высоте около 400 метров над уровнем моря и уходит в земную толщу на несколько километров. "На этом предприятии нами установлено 10 шкафов контроля и управления и десятки небольших электронных систем, связанных с горными машинами и рабочим местом диспетчера», – сообщил Станислав Шакиров. – В целом этот комплекс автоматизации показал себя надежным в плане бесперебойности работы".

Ученый отметил, что институт выиграл тендер на эти работы в коллаборации с московским акционерным обществом "Ремма интернейшнл", которое является российским представителем германской компании "R
emma Tip Top AG", которое поставляет горное оборудование как таковое. На руднике "Апатит" используются не только немецкие дробилки и гидромолоты, но и ленточные конвейеры новосибирского производства.

"Разработанный и изготовленный нами комплекс управления позволяет сделать процесс дробления и транспортировки руды практически безлюдным, - отметил Станислав Шакиров. – Конечно, на земной поверхности присутствует диспетчер, который наблюдает за автоматикой и за тем, что происходит в шахте. Если в механизм попадет посторонний предмет - например, забытый стальной инструмент - под землю придется послать рабочего, чтобы его извлечь. Но в нормальном режиме люди там не нужны".

Ранее взрывозащищенные системы автоматизации, разработанные в Институте вычислительных технологий СО РАН, были поставлены нескольким угледобывающим компаниям Кузбасса и успешно работают по настоящее время. Всего же за историю конструкторско-технологического отдела ИВТ предприятиям России переданы многие тысячи единиц оборудования для горнорудной промышленности, в том числе - около 1000 взрывозащищенных источников питания. Также в институте разработана документация на изготовление регуляторов возбуждения синхронных электродвигателей мощностью до 12,5 мегаватт, по которой в России выпускается около 50% таких устройств, сообщили в

пресс-службе Институте вычислительных технологий СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

стоматология на кутузовском проспекте москва


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12