сегодня: 19.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-12-18 14:23:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ученый из НГТУ получил международную премию за систему управления малыми электростанциями




Профессор Новосибирского государственного технического университета Александр Фишов стал финалистом международной премии "Малая энергетика - большие достижения - 2018". Церемония вручения "Золотых молний" прошла в рамках масштабного ежегодного энергетического форума в конгресс-центре торгово-промышленной палаты РФ в Москве 7 декабря.

Получившая признание экспертов система управления малыми электростанциями - это совместная разработка НГТУ и ООО "Модульные системы Торнадо".. В конце июня 2018 года в НГТУ успешно прошел испытания опытный образец автоматики Smart EnergyGate, который может положить конец монополии в электроэнергетике. Это устройство позволяет быстро и дешево подключать к общей сети малые электростанции и автоматически управлять их работой. Инновационная разработка позволит не только обеспечивать надежное электроснабжение удаленных объектов, но и в перспективе даст возможность зарабатывать владельцам маленьких электростанций: они смогут продавать электроэнергию в общую сеть и конкурировать с крупными объектами генерации - ТЭС, АЭС и ГЭС.

На кафедре автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ под руководством профессора Александра Фишова создано устройство Smart EnergyGate для подключения к электрическим сетям и управления малыми электростанциями. Прибор позволяет быстро и с небольшими затратами подключать малые электростанции к общей энергосети и управлять их работой в автоматическом режиме.

Разработка решает две важные задачи. Первая - надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов. Удаленные объекты (заводы, жилые комплексы) часто работают от собственных электростанций, потреблять энергию из общей сети для них слишком дорого из-за высоких потерь при передаче энергии на большие расстояния. Но надеяться только на собственную электростанцию нельзя: в случае аварии объект останется без электричества.

Smart EnergyGate позволяет автоматически управлять работой электростанции, а в случае аварии или потребности в дополнительной мощности подключаться к общей электросети. Кроме того, Smart EnergyGate может объединять малые электростанции в изолированно работающие энергосистемы. При использовании инновационного комплекса для подключения не потребуется никаких других устройств.

Вторая задача - передача тока от малых электростанций в общую сеть. В перспективе собственники малых электростанций смогут не только обеспечивать током свои объекты, но и продавать «излишки» энергии в общую сеть. Новое устройство новосибирских инженеров позволяет управлять этими процессами в автономном режиме, без участия человека. Сейчас в России законодательство не позволяет получать прибыль от частной генерации энергии, но уже в ближайшее время могут быть приняты законы, которые позволят собственникам зарабатывать на работе малых электростанций. В будущем владельцы малых электростанций смогут составить конкуренцию естественной монополии: централизованной генерации и электрическим сетям.

До 20 июня опытный образец автоматики Smart EnergyGate проходил комплексные испытания на электродинамической модели ЭЭС кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ, испытания прошли успешно. Прибор создан НГТУ совместно с новосибирской инновационной компанией "Модульные системы Торнадо".

Предлагаемые технические решения по объединению МГ с сетью являются прорывными, у них нет аналогов в России и в мире. В настоящее время готовится установка первых устройств Smart EnergyGate в микрорайоне "Березовый" Новосибирска и в клинике имени Е. Н. Мешалкина.

По мнению разработчиков, устройство будет востребовано и в России, и за рубежом. Оно может применяться для энергоснабжения новых удаленных жилмассивов, на мусоросжигающих заводах с попутным производством тепла и электроэнергии, при реконструкции котельных с переводом в режим выработки электрической энергии. В России сейчас около 50 тысяч объектов распределенной генерации энергии.

Юрий Лобанов.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

терапевтическое лечение кисты зуба длительность


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12