сегодня: 20.03.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-01-04 13:57:00 /РИА "Сибирь" /Москва

На Алтае принимаются меры к спасению кабарги – ценного и самого маленького оленя в России



В конце 2018 года в Москве на заседании секции охотоведения Центрального дома учёных РАН

выступил директор экологического фонда "Аргут" (Республика Алтай) Эрмен Суркашев, который рассказал об опыте разведения кабарги в горном регионе с целью прижизненного получения ценнейшего биологической субстанции - мускуса.

Эрмен Суркашев  заострил внимание научного сообщества на  проблеме сохранения кабарги на Алтае и возможности разумного и гуманного хозяйственного использования этого вида. Он напомнил, что набдюдается стремительное уменьшение численности кабарги в результате фактически повсеместной незаконной охоты. Из-за значительной коммерческой выгоды, которую даёт добыча и реализация так называемой "струи" (секрета особой железы самца).

Петельный лов этого самого мелкого из встречающихся на территории нашей страны видов оленей очень сложно остановить или взять под контроль. Поданным Всемирного фонда дикой природы (WWF), браконьерская добыча кабарги достигает таких масштабов, что она находятся под угрозой полного исчезновения. Научное сообщество признаёт эту опасность и призывает к немедленным действиям по спасению кабарги.

Об уникальных свойствах мускуса кабарги хорошо известно. Он имеет широкие перспективы для применения в тех случаях, когда лекарственные препараты из сферы классической медицины не "работают". На мировом рынке мускус считается одним из самых дорогих лечебных продуктов животного происхождения.

"В сложившихся условиях искусственное разведение кабарги - одно из наиболее грамотных решений, позволяющее не только сохранить животным, не отказываясь от добычи ценного мускуса, но и сформировать поголовье такого размера, которое позволит в дальнейшем восстановить подорванную в результате незаконной охоты естественную численность этого вида в дикой природе. Фактически это единственный шанс и проверенный на других редких видах способ сохранить уникальное животное в естественной среде его обитания", - считает Эрмен Суркашев.

В большинстве стран, где кабарга является аборигенным видом, её разводят в неволе. На фермах в Китае (где, к слову, любая охота на кабаргу давно запрещена) уже сформировано поголовье "домашних" кабарожек с определенными генетическими качествами. В нашей стране данная работа находится лишь в стадии своего становления, несмотря на то, что первые попытки фермового разведения кабарги были предприняты ещё в 30-е годы прошлого века. Уникальность работы наших специалистов заключается в том, что, в отличие от своего «китайского» сородича, разводимая ими кабарга содержится в условиях, максимально приближенным к естественным условиям её обитания, поэтому от нее можно не только получать ценный «продукт», но и выпускать выращенный молодняк в естественную среду обитания, чтобы восстановить вольное поголовье кабарги.

Из-за особенности биологии этого животного сохранение кабарги в корне отличается от разведения прочих оленей и требует масштабных исследований, апробации и отработки. Поэтому крайне важна своевременная финансовая и административная поддержка данного проекта, направленного на разумное освоение и приумножение природных богатств нашей родины в концепции неистощительного природопользования.

Исследования Эрмена Суркашева проводились в рамках проекта "Вольерное разведение кабарги как способ её сохранения в дикой природе", выполненного при финансовой поддержке гранта президента Российской Федерации, направленного на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов. Информационную поддержку проекту оказало межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение".  Государство продемонстрировало свою заинтересованность и поддержку. Но будет ли это осуществляться на постоянной основе и появится ли у маленького сокровища тайги - кабарги шанс на дальнейшую жизнь в горах родного Алтая, покажет время. На заседании секции охотоведения Центрального дома ученых РАН прошла презентация методического пособия "Отлов, содержание и разведение кабарги в Горном Алтае". Состоялось также награждение Эрмена Суркашева

медалью в ознаменование 60-летия Росохотрыболовсоюза, сообщила учёный секретарь секции охотоведения, кандидат филологических наук Елена Целыхова.

 http://www.journalhunt.com/img/file/kabarga_altay.pdf



Cмотрите также:  Экология  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 марта в Иркутске пройдёт 5-я конференция "Региональный интернет-маркетинг 2019"

*******

С 22 по 25 марта 2019 года в Иркутске пройдет международный книжный фестиваль

*********

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

операция по наращиванию костной ткани для имплантации отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12