сегодня: 17.06.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-01-05 09:16:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске приступают к производству первого в России "бесперебойника" для электроснабжения




В январе 2019 года в Новосибирске будет запущено первое в России производство "бесперебойников", которые повышают эффективность электроснабжения предприятий и целых городов. Накопители не только дадут резервную мощность во время отключений тока, но и снизят нагрузку на электросети, а также оборудование ТЭЦ и ГЭС.

Первый российский накопитель электроэнергии большой мощности еще в начале 2018 года презентовали Новосибирский государственный технический университет, выступивший разработчиком, и дочернее предприятие компании "СПТ" - "Системы постоянного тока".

Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ под научным руководством проректора по учебной работе, доктора технических наук Сергея Брованова при техническом сопровождении профессора Сергея Харитонова.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электроэнергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100-500 КВт и СНЭ-2 мощностью 2-32 МВт. Накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт, а устройство в 32 МВт - небольшой город.

"Разработанные накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электроэнергии. Это позволит снизить износ электросетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, обеспечение дополнительной электроэнергией во время пикового потребления", - отметил Сергей Брованов.

Износ электросетей снижается за счет того, что "бесперебойник" аккумулирует энергию ночью и потом "отдает" ее во время пикового потребления. Это позволит эксплуатировать в более щадящем режиме оборудование энергогенерирующих станций.

"Сейчас процесс вышел на финишную прямую, - сообщил директор компании "СПТ" Вячеслав Колесников. - В январе мы открываем опытно-промышленный участок по выпуску "бесперебойников" и планируем выполнить первые три заказа". Он уточнил, что накопители такой мощности в России еще не производили, их вообще выпускают всего несколько производителей в мире.

В числе первых заказчиков - предприятия нефтегазовой отрасли, также есть заинтересованность со стороны компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Однако, как известно, основными потребителями накопителей в зарубежных странах являются домохозяйства и муниципалитеты, на которые приходится до 80% продаж.

"У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, и везде нужен резерв. Например, в случае сбоя с подачей электроэнергии мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей - жилые дома. Сейчас в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи", - оценил перспективы применения систем накопления мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В перспективе в Новосибирске может возникнуть целый кластер по производству систем накопления энергии: аккумуляторы для "бесперебойников" поставляют предприятие "Лиотех" и Новосибирский завод химических концентратов, суперконденсаторы - производственное объединение "Оксид". Всего в производстве накопителей могут быть задействованы около двадцати местных предприятий, которые поставят до 95% комплектующих. Пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры. Заинтересованность в создании кластера по производству накопителей уже выразила компания "ТВЭЛ" (госкорпорация "Росатом").

Российская разработка существенно дешевле зарубежных аналогов. По предварительной оценке, накопитель СНЭ-1 при серийном производстве будет стоить примерно 10 млн рублей.

В НГТУ на достигнутом не намерены останавливатся. Здесь планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Сейчас в университете начинают работать над преобразователем высоких напряжений энергии, сообщает пресс-служба НГТУ.



Cмотрите также:  Экономика  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

стоматология на кутузовском проспекте москва


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12