сегодня: 19.01.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-01-06 14:29:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали методику 3D-печати фантомов для пробной лучевой терапии




Ученые Томского политехнического университета создали материал для изготовления фантомов - физических моделей тела человека, на которых можно сделать пробную лучевую терапию и понять, насколько эффективна она будет для пациента. Смеси на основе пластика и меди позволят имитировать разные ткани, изготовит фантомы на современном многоэкструдерном 3D-принтере, сообщает РИА "Томск".

"В сложных случаях, когда опухоль близка к критически важным органам, врачам хотелось бы сделать пробное облучение человека, чтобы понять, какая доза будет реально доставлена до очага новообразования, а какая может "задеть" здоровые ткани. На живом пациенте этого, конечно, не сделаешь", - пояснила сотрудник исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ангелина Красных.

По ее словам, для моделирования эффекта лучевой терапии используются фантомы, условно имитирующие тело человека физические модели - аквариум с дистиллированной водой или набор пластин из тканеэквивалентного материала. Медицинский физик направляет на них пучок излучения и затем c помощью дозиметра измеряет, какая глубина была и какая доза доставлена.

"Но эти фантомы слишком универсальны, а, например, мышцы бабушки сильно отличаются от мышц спортсмена. Поэтому рассчитывать дозу облучения лучше для конкретного человека. Отсюда и возникла идея нашего коллектива - в него входят также Юрий Черепенников, Сергей Стучебров и Ирина Милойчикова - разработать методику 3D-печати индивидуальных фантомов – на основе данных индивидуальной томограммы", – рассказала Ангелина Красных.

Она пояснила, что для имитации разных тканей (мышц, жира, кости) исследователи разработали специальные составы филаментов ("нитей" для 3D-печати). В частности, добавляя к пластику медь в разных пропорциях, можно менять плотность материала. Исследователи опробовали пять разных составов, все они были протестированы на томографах.

В рамках этого проекта политехники тесно сотрудничают с НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

По словам Красных, ученые сделали образцы, которые по плотности соответствуют костям, а это самая тяжелая ткань организма. Более легкие сделать проще. "Дальше, зная по томограмме, какие нам плотности нужны, мы загружаем в 3D-принтер разные филаменты и печатаем фантом - полную имитацию конкретной части тела на основе томограммы. И уже на этом фантоме врачи могут тренироваться сколько угодно, подбирать точные дозы и углы излучения, чтобы нанести минимальный ущерб здоровым тканям", – сказала Ангелина Красных.

Чтобы изготовить первый индивидуальный фантом, нужен был современный многоэкструдерный принтер, который может одновременно печатать пятью-семью филаментами, а не одним. Его стоимость - до полумиллиона рублей, сейчас коллектив пишет заявки на гранты, которые позволят профинансировать покупки.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

терапевтическое лечение кисты зуба стоимость


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12