сегодня: 20.03.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-01-11 11:06:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые выяснили, что привычка курить стремительно молодеет




Доцент институт педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Дмитрий Труфанов рассказал, какую опасность для здоровья несут вейпы и электронные сигареты. Свой материал он опубликовал на сайте Сибирского федерального университета.

"В рамках пятилетнего мониторинга потребления табака в Красноярском крае с участием 5000 респондентов - представителей взрослого населения - и пилотного исследования за 2018 год среди посетителей вейп-магазинов с участием 262 респондентов удалось составить социальный портрет курильщика, - пишет Дмитрий Труфанов. - Это холостой мужчина 34 лет со средне-профессиональным образованием, выкуривающий примерно 16 сигарет в день, имеющий общий стаж курения 14,5 лет и при этом не исключающий возможность бросить курить".

По данным Дмитрия Труфанова, чаще всего заядлыми курильщиками становятся мужчины, хотя почти пятая часть женщин подвержена этой привычке.

Исследователи отмечают, что привычка курить стремительно молодеет. Так, в 2017 году доля курящих в возрастной категории 18–24 года составила почти 40%.

Интересны наблюдения учёных и над тем, как за последние 5 лет красноярцы пытались бросить курить. Например, в позапрошлом году про свою попытку отказаться от курения рассказали 35,6%, при том, что 56,2% опрошенных даже не рассматривали для себя такую перспективу.

Вейпы и электронные сигареты в прошлом году впервые стали объектом исследования. Пока не накоплена значительная база данных, но и факты, полученные в ходе опроса в 2018 году, показывают, что электронные системы доставки никотина - это новая и весьма серьёзная проблема нашего общества.

Как показали результаты исследования, треть респондентов употребляют электронные системы доставки никотина каждый день, 17,1% - раз в неделю. 43,6% участников опроса не считают, что пар электронных сигарет и вейпов вредит их здоровью, а свыше половины уверены, что такое «курение» не несёт вреда здоровью окружающих.

Характерно, что 51% курящих вейп также курят и обычные сигареты. Таким образом, для значительного числа курильщиков это двойной эффект курения.

В свою очередь, две группы учёных: химики из национальной лаборатории Лоренса Беркли (США) и их коллеги из Греции, выяснили, что использование электронных сигарет в течение получаса равносильно курению обычной сигареты в течение пяти минут и повреждает основные кровеносные сосуды, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, картриджи электронных систем содержат никотин, глицерин или пропиленгликоль, канцерогены и ароматизаторы (табак, ментол, кофе, фрукты, сладости), которые могут вызвать как минимум аллергию или отравление никотином. Наконец, перегрев устройства может спровоцировать взрыв ЭСДН, который представляет опасность для здоровья потребителя.

Учёные отмечают, что приобщение к вейпам чаще всего происходит в подростковом возрасте. Среди причин стремительной популярности вейпов исследователи называют: доступность для несовершеннолетних, отсутствие ограничений к "парению" в общественных местах, неконтролируемая реклама и продвижение идеи вейпов как безвредной альтернативы курению и, наконец, наличие сформировавшейся субкультуры вейперов, которая оказывается привлекательной в молодёжной среде.

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. Предложения о регулировании этого сегмента рынка поступали от разных ведомств, но активнее всех выступал Минздрав РФ.

В министерстве здравоохранения РФ отмечают, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения России. Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс - в России. В настоящее время в Государственной Думе РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, предлагающие приравнять электронные средства потребления никотина к табачным изделиям.

Между тем в ряде государств ЕС запрещены или имеются серьёзные ограничения на продажу электронных сигарет. Например, в Италии, Канаде, Дании и некоторых других, пишет, излагая исследование Дмитрия Труфаноа НИА "Красноярск".



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

20-22 марта в Омске пройдет XXI промышленно-инновационный форум "Промтехэкспо"

******

21-22 марта в Иркутске пройдёт 5-я конференция "Региональный интернет-маркетинг 2019"

*******

С 22 по 25 марта 2019 года в Иркутске пройдет международный книжный фестиваль

*********

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

Пломбирование зубов применяется


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12