сегодня: 23.02.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-01-20 07:51:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутской области поймали серийного маньяка-насильника - примерного семьянина

Лишь спустя 18 лет следственной группе удалось задержать серийного насильника, державшего в страхе жителей города Тулуна Иркутской области с 2001 по 2012 год. Преступник, угрожая ножом, уводил женщин в безлюдные места, затем насиловал, в том числе и в извращенной форме и грабил. На счету 50-летнего маньяка как минимум 11 жертв, три девушки на момент совершения преступления были несовершеннолетними, пишет "МК" в Иркутске".

Выяснилось, что преступник, как и многие самые опасные маньяки современности, был абсолютно неприметным гражданином, много лет женат и имеет двоих детей. Сейчас родственники преступника не хотят верить, что близкий им человек оказался насильником, несмотря на генетическую экспертизу, которая однозначно подтверждает его вину.

Вплотную этим делом следственно-оперативная группа занялась лишь в 2014 году. Тогда следователями вновь были опрошены все пострадавшие и свидетели и появился фоторобот предполагаемого преступника. В основном маньяка искали среди рабочих, так как многие жертвы утверждали, что насильник нападал на них в рабочей робе, насквозь пропахшей соляркой. В поимке насильника в том числе принимала участие и группа оперативников, которая в 2015 году смогла задержать в том же регионе одного из самых кровавых маньяков Михаила Попкова (78 жертв).

В ходе поиска преступника образцы ДНК были взяты более чем у 15 тысяч мужчин Тулуна. Однако это не давало никаких результатов. Лишь через 4 года ориентировку увидели знакомые маньяка, проживавшие от него неподалеку. Именно они и сообщили в полицию о сходстве их знакомого с предполагаемым преступником. После проведения экспертизы ДНК стала понятно, что это и есть тот самый маньяк. По данным оперативников, задержанный женат и имеет двоих взрослых детей, которые не могут поверить в случившееся и пытаются добиться свидания с отцом. Коллеги и знакомые также утверждают, что никаких странностей за мужчиной не замечали, всем он казался абсолютно незаметным ни чем непримечательным человеком.

На данный момент подозреваемфй задержан, ему предъявлены обвинения по 11 эпизодам нападений на женщин, устанавливается также его причастность еще к 8 преступлениям.

Почему опасных серийных маньяков следователи ищут годами и возможно ли ускорить этот процесс хотя бы в случаях с изнасилованиями, после которых можно получить образцы ДНК предполагаемого преступника, "МК" выяснил у криминалиста Сергея Быкова.

"Проблема в том, что на данный момент в базе ДНК у нас есть образцы менее, чем 0,3 % населения, этого недостаточно для эффективного поиска преступников по ДНК. Закон "О государственной геномной регистрации" предполагает принудительный забор генетического материал лишь у преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и у лиц, которых в ходе расследования проверяют на причастность к преступлениям. В результате получается, что иногда для поиска преступника приходится брать ДНК у десятков тысяч людей, а на это уходят годы. МВД уже несколько лет пытается внести поправки в законодательство, которые позволили бы брать генетические образцы у всех правонарушителей, а также у мигрантов, но пока это остается на уровне разговоров. В том числе силовики выдвигали предложение брать анализ у всех новорожденных младенцев. Но на данный момент это вряд ли случится. У нас рождается в год около миллиона детей, чтобы взять у всех генетические образцы, нужно затратить около 15 млрд рублей, таких денег просто нет. Вот и получается, что в век высоких технологий следователям приходится работать практически по старинке", - отметил эксперт.



Cмотрите также:  Криминал  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 22 по 25 марта 2019 года в Иркутске пройдет международный книжный фестиваль

*********

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

стоматология наращивание костной ткани цены


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12