2019-02-01 14:07:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Иркутск |
|
В Иркутском научном центре СО РАН открылся медицинский центр "Старшее поколение"
В Иркутском научном центре СО РАН начал работать центр клинических исследований "Старшее поколение", деятельность которого направлена на то, чтобы оценить состояние здоровья пожилых ученых, предложить им медицинскую помощь, поспособствовать адаптации к работе и социализации с учетом научного потенциала и опыта, увеличивая творческое долголетие.
"Эта идея была поддержана Сибирским отделением РАН и его председателем академиком Валентином Пармоном, а также руководством, министерствами и ведомствами Иркутской области, - подчеркнул директор Иркутского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук Константин Апарцин. - Мы создали место, где не будет уникального оборудования, но будет уникальная услуга, которую мы намерены сформировать".
Открывая центр "Старшее поколение", главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович отметил: "Это первый шаг в реализации широкомасштабной программы поддержки ученых старшего поколения. Инициатива иркутян очень ценна для всего коллектива Сибирского отделения РАН. Я надеюсь, что такие центры будут создаваться в других городах Сибири, а потом и по всей России".
Константин Апарцин подчеркнул, что в настоящее время в науке очень много сотрудников в возрасте 65-69 лет, и именно им должен помочь новый центр: увеличить продолжительность жизни и ее активную часть, усовершенствовать медицинскую и иные виды помощи. "Мы начинаем не на пустом месте, есть серьезные научные заделы, разработаны пакеты программ", - сказал директор Иркутского научного центра СО РАН.
Предполагается, что в ходе работы центра будет сделан вклад в выполнение постановления правительства РФ о комплексном развитии СО РАН в части конвергенции биомедицинских исследований, разработан корпоративный стандарт укрепления здоровья научных сотрудников старшего поколения, который впоследствии может быть распространен на все Сибирское отделение РАН.
"Кроме того, в глобальном смысле мы получим новые знания о качестве жизни и сохранении интеллектуального потенциала", - сказал Константин Апарцин.
"Я считаю, что это начинание очень важно, потому что работаю в науке давно и наблюдаю за жизнью и ее особенностями у многих исследователей. Мало кто другой так способен отдаваться своему занятию, как те, кто живет наукой. Многие из них, часто не обращая внимания на состояние своего здоровья, не ходят в отпуска, работают по выходным, и так десятилетиями. Поэтому очень важно, что медицина обратила внимание на эту сторону", - прокомментировал член-корреспондент РАН Рюрик Саляев.
Из интернет-издания "Наука в Сибири".
Cмотрите также:
Наука
Иркутская область
|