2019-02-09 09:16:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В Новосибирске вынесен приговор продавцам биологически активных добавок
Ленинский районный суд города Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Антона Асташова и еще 12 фигурантов - участников преступного сообщества..
В суде установлено, что Асташов совместно с гражданкой Гайнуловой (она осуждена 2 ноября 2018 года, приговор еще не вступил в законную силу) с 2009 года по май 2013 года разработали план создания преступного сообщества, основным направлением деятельности которого выбрали сферу оборота БАДов - биологически активных добавок к пище, а также продажу аппаратов и препаратов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм. И еще решили предоставлять услуги "экстрасенсов" для прямого получения материальной выгоды.
Они вовлекли непосредственных исполнителей своего умысла – операторов кол-центра, чтобы поддерживать постоянную связь с клиентами. Разместили в СМИ рекламу своих товаров и услуг. И кол-центр заработал.
Люди стали звонить, обращаться за помощью к "экстрасенсам", чтобы решить проблемы. После разговора с диспетчером, который записывал пожелания страждущих, им через некоторое время звонил "экстрасенс", выяснял проблемы, убеждал, что им обязательно необходимо воспользоваться услугами их фирмы, что приведет к 100-процентному позитивному результату. Для этого нужен лишь "жертвенник", что означало - перевести определенную сумму денег за проведение некоего обряда, который и решит все в их жизни.
Операторы кол-центра придумывали самые разные причины для повторных обрядов, которые могли продолжаться до тех пор, пока клиент платил деньги. С этой целью его убеждали, что на потерпевшем, на его близких родственниках лежит проклятие, что они могут умереть, если не провести обряд и не оплатить "жертвенник". И люди платили.
По аналогичной схеме совершались мошенничества при реализации биологически активных добавок. Общий ущерб от действий групп составил более 70 млн рублей.
Руководителю преступного сообщества Антону Асташову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.
Остальным участникам назначены наказания в виде лишение свободы на сроки от 2 до 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Лишь к Степановой суд применил положения ст.73 УК РФ, то есть условное наказание. Приговор в законную силу еще не вступил, отметил старший помощник прокурора Новосибирской области, советник юстиции Дмитрий Лямкин.
Cмотрите также:
Криминал
Новосибирская область
|