сегодня: 20.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-02-12 17:14:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сибирские и мексиканские ученые в совместном меморандуме обозначили общие интересы




В новосибирском Академгородке подписан меморандум о взаимодействии между Сибирским отделением РАН и ведущими исследовательскими университетами Мексики. Крупнейшую страну Латинской Америки представляли научный руководитель центра нанонауки и нанотехнологий Национального автономного университета Мексики профессор Серхио Фуэнтес Моядо, представитель Университета Веракрус Педро Хавьер Гарсия Рамирес.

В Национальном автономном университете Мексики (вместе с региональными филиалами) обучается около 240 тыс студентов и 40 тыс аспирантов из всех 32 мексиканских штатов. Здесь ведутся исследования в широком диапазоне направлений фундаментальной и прикладной науки: математики, физики, химии, биологии и так далее. "Статьи наших ученых публикуются в ведущих научных журналах мира с высоким импакт-фактором", - акцентировал профессор Моядо.

Университет Веракрус является локальным, но стратегически важным для нефтедобывающего сектора страны, поэтому нацелен прежде всего на исследования в области механики, наноэлектроники, океанографии, трубопроводного транспорта и переработки углеводородов.

"Мы хорошо информированы о том, что именно в Сибири развивается передовая наука, здесь много институтов высокого уровня, - отметил Серхио Моядо. - Наш университет уже несколько лет сотрудничает с Институтом катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Я хорошо знаю достижения академика Валентина Пармона по личному общению и по его публикациям и выступлениям на международных конгрессах".

По словам мексиканского ученого, новое правительство его страны поставило перед национальной наукой задачи модернизации технологий нефтедобычи и нефтепереработки, а также защиты окружающей среды от вредных воздействий этих отраслей, что активизировало интерес к сибирским разработкам. 

Во время пребывания в Новосибирском научном центре мексиканские ученые посетили институты: неорганической химии, органической химии, катализа, химии твердого тела и механохимии. Щатем ученые из Томска - сотрудники Института химии нефти СО РАН - представили свои научные результаты и технологические разработки в формате презентации.

 

По итогам совместной работы заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода и профессор Серхио Моядо подписали меморандум, предусматривающий возможности установления мексиканскими университетами более тесных контактов с институтами Сибирского отделения РАН по следующим тематикам: переработка природного газа в олефины с углеродным числом больше 4, спирты, ароматические соединения и другие продукты; переработка тяжелых нефтей; очистка атмосферы и воды от загрязнителей; получение бензина и дизельного топлива из биомассы.

"По возвращении в Мексику мы подготовим доклад нашему правительству о состоянии технологических разработок в СО РАН, - заверил профессор Моядо. - Я уверен, что  руководством нашей страны будут приняты решения о взаимовыгодном сотрудничестве, включая конкретные формы взаимодействия и финансирования общих проектов, а также обмена специалистами и студентами". 

 

Из интернет-издания "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12